Messaggi: 352
Discussioni: 58
Registrato: Aug 2014
Reputazione:
1
E niente, dopo aver invano convinto me stesso che i lieviti secchi andassero bene per qualsiasi birra, mi rendo sempre più conto che i lieviti liquidi svolgono un ruolo fondamentale nel risultato finale di una birra. Ho però dei dubbi sullo starter. Informandomi in giro ho letto che lo starter si effettua inoculando il lievito all'interno di estratto di malto i giorni prima della cotta in modo da attivare il lievito stesso. Ho dei dubbi. Quale estratto si usa, e qualsiasi estratto va bene per qualsiasi tipo di birra?
Posso effettuare lo starter con il mosto di una cotta precedente?
Quattro birre a volte corrispondono ad un tramonto.
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Ti serve l'estratto light.
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 2,464
Discussioni: 59
Registrato: Nov 2012
Reputazione:
19
Potresti usare anche il mosto di una tua cotta, sterilizzato in bollitura ovviamente.
Vi prego la K al posto del CH no eh!
Messaggi: 352
Discussioni: 58
Registrato: Aug 2014
Reputazione:
1
(14-03-2016, 02:49 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Ti serve l'estratto light.
E va bene per qualsiasi tipo di birra Allievo?Uso sempre il light?
(14-03-2016, 02:51 )Nemiopinerti Ha scritto: Potresti usare anche il mosto di una tua cotta, sterilizzato in bollitura ovviamente.
Quindi durante la cotta,prima di raffreddare il mosto ne metto un po' da parte? o dici di recuperare del mosto in preboil di una cotta,e prima di attivare il lievito lo faccio bollire e raffreddare?
Quattro birre a volte corrispondono ad un tramonto.
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Per qualsiasi birra, sempre il light.
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 2,464
Discussioni: 59
Registrato: Nov 2012
Reputazione:
19
Ti consiglio di estrarlo prima della luppolatura e farlo bollire a parte.
Vi prego la K al posto del CH no eh!
Messaggi: 352
Discussioni: 58
Registrato: Aug 2014
Reputazione:
1
Grazie Nemio.
Allievo c'è differenza tra estratto secco e liquido?Quale si preferisce usare?
Quattro birre a volte corrispondono ad un tramonto.
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Sicuramente secco, perché bisogna mettere 60 grammi d'estratto per ogni 0,5 l.
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 352
Discussioni: 58
Registrato: Aug 2014
Reputazione:
1
Quindi se devo fare uno starter per 23L devo usare 1.4Kg di malto secco?
Quattro birre a volte corrispondono ad un tramonto.