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(14-03-2016, 11:02 )danicomix Ha scritto: Ok grazie mille....a fine bollitura un cucchiaino scarso...nei liquidi un mezzo cucchiaino per un litro di starter....nei secchi quindi uguale? Un mezzo cucchiaino per ogni bustina?
se usi lievito secco, dato che costa poco, non ti conviene (anche se si può tranquillamente fare) usare lo starter e quindi i nutrienti.
Sparagli una/X buste in più e amen.
Cheers
Homebrewing: un hobby col percentile più alto di seghe mentali rispetto a qualsiasi altro!
POCHE SEGHE MENTALI, TANTI LITRI IN CANTINA (cit.)
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Per i lieviti secchi è utile mettere i nutrienti nella reidratazione o è superfluo ed è sufficiente aggiungerla al mosto?
Fare birra è facile, fare buona birra lo è molto molto meno...
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I nutrienti servono durante la fermentazione, non quando si reidrata il lievito.
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Mi sono perso.... Riepilogando in e+g:
- si aggiunge un cucchiaino di nutriente a 10 min. dalla fine bollitura
- se ho un lievito liquido aggiungo il nutriente in fase di preparazione starter (mezzi cucchiaino/litro starter)
- se ho un lievito secco....quando aggiungo il nutriente???? Che vuol dire aggiungerlo al mosto? Quantità???
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 15-03-2016, 02:08 da
danicomix.)
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Giusto per chiarezza: conviene aggiungere i nutrienti sempre, negli ultimi 10 minuti di bollitura del mosto e dello starter.