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Il gorgogliatore ha lo scopo di far uscire la CO2 prodotta in fase di fermentazione ed allo stesso tempo non permettere che entri aria potenzialmente nociva in termini di aggressione di lieviti selvaggi oppure per evitare possibili (anche se remote) infezioni.
Se comunque dici di inserirlo in un frigo allora già l'ambiente dovrebbe essere abbastanza protetto, a questo punto potresti inserire una garza di quelle sterili, da medicazione per intenderci, nel buco dove avresti dovuto inserire il gorgogliatore ottenendo così lo stesso risultato, far uscire CO2 e far entrare meno aria e batteri possibile.
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 27-08-2012, 11:46 da
Tmassimo500.)
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Bene, un'altro metodo, se non hai spazio in altezza ma ne hai di lato, è fare il blow off, una tecnica che non necessita di gorgogliatore; per darti un'idea ti linko questa
IMMAGINE come esempio.
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In pratica devo mettere un tubo che dal fermentatore va dentro un recipiente con acqua per far sfiatare la CO2?
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Esatto.
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