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Domenica scorsa ho voluto provare per la prima volta a fare del sidro e ho utilizzato il kit Brewmaker Cider con lievito secco Fermentis Safcider. Nessun problema nella preparazione ma ora ho dei dubbi che riguardano i prossimi passi da seguire perchè le istruzioni presenti sul sito non mi convincono molto. In particolare:
1) devo fare i travasi come con le birre per rendere il sidro più limpido e lasciarlo meno a contatto con il lievito ormai depositato ? Nelle istruzioni si parla solo di un travaso pre-imbottigliamento mentre io, come con le birre, sarei propenso a fare in aggiunta anche il classico travaso intermedio dopo 7 giorni dalla preparazione
2) sempre nelle istruzioni si parla di un priming di 4-5 gr/litro che mi sembrano però pochini, quando ho bevuto del sidro in bottiglia mi sembrava ben più frizzante e quindi vorrei mettere un po' più di zucchero, ad esempio 6 gr/litro
3) dopo quanto tempo il sidro può considerarsi "maturo" per essere bevuto ? I 7 o 14 giorni dall'imbottigliamento suggeriti nelle istruzioni sono effettivamente già sufficienti per avere un buon sidro ?
Grazie in anticipo per i vostri consigli
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Ciao, io l'ho fatto alla pera.
Ho fatto i passi come nella birra. Solitamente faccio 2 travasi
Il priming ho letto che va bene anche liscio
Ho fatto una parte con priming 5gr a lt e una parte 2
L'ho bevuto dopo 20 giorni di maturazione.
Ancora non ho assaggiato quella parte più frizzante
Ma quella "liscia", appena frizzante, effervescente è ottima.
Sembra di bere vino bianco
« Enkidu mangiò il pane fino a saziarsene. Bevve birra, sette boccali colmi, il suo spirito si distese e si fece sereno. Il cuore si rallegrò e il volto si illuminò. Si lavò il corpo peloso con acqua, si unse di olio e divento Uomo»
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(05-05-2016, 11:28 )mikelemaggio Ha scritto: Ho fatto una parte con priming 5gr a lt e una parte 2
Grazie per la risposta mikelemaggio, mi sembra un'ottima idea fare due priming differenti, posso iniziare con 2 gr/litro di zucchero, imbottiglio un tot di bottiglie, vedo quanti litri restano nel fermentatore, aggiungo 3 gr/litro di zucchero per i rimanenti (per arrivare ai 5 gr/litro suggeriti) e potrò così apprezzare la differenza tra i due risultati e in futuro decidere per quello che mi piaciuto di più
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mmm pensaci bene. Sicuro che il ragionamento sia corretto? A me non torna...
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Perché non ti torna ? Ho fatto 18 litri, supponiamo che ne rimangano 16 dopo i travasi (17 portano sfiga ...), farò quindi un primo priming con 16x2=32 gr di zucchero e imbottiglio 6 litri così facendo rimanere 10 litri nel fermentatore. A questi aggiungo 3x10=30 gr di zucchero (2gr/litro c'erano già e ne aggiungo 3 per arrivare a 5 gr/litro), a meno di sviste dovrebbe funzionare ...
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Si si correttissimo. Scusami ho confuso io invertendo il procedimento
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Non preoccuparti, mi hai dato una bellissima idea
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Riporto di seguito un aggiornamento della situazione qualora in futuro qualcuno potesse essere interessato.
Ho fatto questa mattina il primo travaso dopo una settimana dalla preparazione, il sidro è bello dorato ma ancora leggermente torbido, la mela si sente ma iniziano ad avere il sopravvento le caratteristiche di uno spumantino secco, è già un po' alcolico e frizzante (non supererò quindi nel priming i 5 gr/litro). Per il momento l'unico neo è che si avverte un po' troppo il lievito. A questo proposito, il fondo rimasto nel fermentatore era denso, compatto e mi ha ricordato molto quello dell'S-04.
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