Messaggi: 4,791
Discussioni: 805
Registrato: Jul 2012
Reputazione:
28
26-08-2012, 06:38
giorno oggi siamo in piena raccolta di luppolo selvatico, vogliamo fare una birra chiara tipo pils con appunto il luppolo selvatico ma non conosciamo le propieta', la IBU e l'aroma ecc. che possiede.
come consigliate di usarlo? fresco, essiccato, frantumato, compresso ???
e sopprattutto le quantita' ???
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 26-08-2012, 06:39 da
COMERO83.)
Messaggi: 1,297
Discussioni: 95
Registrato: Sep 2011
Reputazione:
15
lo dovresti essiccare non sò con quale metodo,poi lo assaggi...
Messaggi: 331
Discussioni: 1
Registrato: Dec 2011
Puoi usarlo benissimo fresco, non deve necessariamente essere essiccato. Per quanto riguarda la quantità, senza farlo analizzare è impossibile stabilirlo con precisione. L'unica è fare una cotta di prova e a seconda del risultato decidere se metterne di più o di meno alla cotta successiva. Il rischio è ovviamente di dover buttare una o più cotte se i primi esperimenti dovessero risultare imbevibili. Se si è pronti a bere qualsiasi cosa basta che sia alcolica il problema non sussiste.
Ciao,
Vale
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 27-08-2012, 11:45 da
Vale.)
Messaggi: 435
Discussioni: 14
Registrato: Feb 2012
Reputazione:
3
Il problema del luppolo selvatico, a quanto so è proprio che non è affidabile, per cui fare ricette di prova è quasi superfluo. Usando la stessa pianta, di anno in anno puoi avere risultati equiparabili ma anche totalmente differenti. Oggi ne metti 50gr ed è troppo debole, magari l'anno dopo con soli 25gr è fin troppo forte... Utilizzare innesti "famosi" ti da più garanzia sul risultato.
Qualcuno ha provato?
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 28-08-2012, 10:22 da
Ashbringer.)
Messaggi: 331
Discussioni: 1
Registrato: Dec 2011
Da tenere conto anche che ad una data quantità di luppolo essiccato corrisponde circa il quintuplo di luppolo fresco. Nell'essiccazione il luppolo perde infatti circa l'80% del proprio peso.
Ciao,
Vale