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Modifica Congelatore Per Fermentazione
#81

Con il frigo vuoto avrai per forza un loop incontrollabile. E' sempre buona cosa tenere più spazio occupato possibile, ma questo vale anche per il frigo di casa tua: prova a togliere tutto, metti al massimo del freddo con una sola birra al centro, vedrai che sarà tiepida anche dopo due giorni.

Ad esempio, nel frigo ora ho un fermentatore da 25 litri ed è stipato fino a scoppiare di bottiglie in maturazione e tiene la temperatura molto bene. Quando avevo solo il fermentatore senza le bottiglie era più difficile regolare l'STC.
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#82

ottimo grazie per la vostra esperienza
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#83

ciao a tutti, sto cercando anche io un frigo per fare la cella di fermentazione con STC-1000 e striscia riscaldante. Volevo però farvi una domanda...il cavo sonda dell'STC 1000 e l'alimentazione per la striscia riscaldante per dove li avete fatti passati per arrivare all'interno del frigo? Se li poni fra la guarnizione e la cassa ci sono problemi di dispersioni. Proponibile una foratura e poi schiumare con poliuretano espanso dopo aver passato dentro i cavi?
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#84

Questo weekend ho concluso la prima fermentazione a temperatura controllata nel mio freezer "pilotato" dall'STC-1000. Che dire? Sembrerebbe un successo su tutti i fronti Wink. Ma vediamo nel dettaglio:

Per la fermentazione ho impostato la temperatura su 17°C e, a giudicare dal termometro adesivo sul fermentatore, è stata mantenuta tale. Nel freezer, oltre al fermentatore, ho aggiunto una trentina di bottiglie allo scopo di riempirlo un po' di più per rendere più agevole il mantenimento della temperatura.

Visto che durante il travaso ho dovuto buttare parecchio mosto perchè troppo torbido, 2 giorni prima di imbottigliare ho improvvisato una sorta di winterizzazione, portando la temperatura a 2°C. Non sono sicuro che il mosto abbia effettivamente raggiunto questa temperatura: il termometro adesivo parte da 12ºC e quando ho misurato la temperatura del campione per la densità era più o meno 4ºC, ma poteva essersi già riscaldato un po' nel cilindro. Comunque sembra che la winterizzazione abbia funzionato, e mi sembra di avere imbarcato ben poco US-05 nell'imbottigliamento.

Ora devo solo aspettare un po' per capire com'è il risultato (peraltro si trattava di un esperimento sotto tutti i fronti, vedi thread "Sciroppo d'acero"), ma sono già molto contento Smile. Il prossimo passo, ma ormai se ne parlerà più avanti, sarà una bassa fermentazione.

Grazie a tutti dei suggerimenti!

PS: Anch'io ho fatto passare il cavo della sonda tra guarnizione e cassa, senza problemi. Il cavo riscaldante non l'ho usato, e nemmeno il gorgogliatore (non ci stava).

Dimenticavo che mi sto anche cimentando nella costruzione di una sorta di mia versione dell'STC-1000, tramite un Arduino. Il grosso pregio sarà la possibilità di monitorare la temperatura da remoto tramite Internet, nonché di loggarla da qualche parte!

Se qualcuno è interessato faccia un fischio! Smile
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#85

(23-07-2012, 12:17 )SukkoPera Ha scritto:  Dimenticavo che mi sto anche cimentando nella costruzione di una sorta di mia versione dell'STC-1000, tramite un Arduino. Il grosso pregio sarà la possibilità di monitorare la temperatura da remoto tramite Internet, nonché di loggarla da qualche parte!

Se qualcuno è interessato faccia un fischio! Smile

Ciao,
stavo navigano in rete proprio perché cercavo la stessa realizzazione! Volevo capire come si comporta la sonda dell' STC, in modo da leggerla con Arduino (primo step).

Ho trovato anche una libreria che permette di scrivere nella memoria flash (molto più capiente della EEPROM e SRAM, che nel mio duemilanove arrivano a 3KB):
http://www.arduino.cc/en/Reference/PROGMEM

Per quanto riguarda ethernet, ho cercato un po' in giro, ma non sembra affatto un affare semplice, a meno di non tenere un pc costantemente acceso e collegato alla LAN. Tu hai qualche idea a riguardo?
Ciao
Dek
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#86

(11-01-2012, 04:25 )Vale Ha scritto:  I sistemi che ho visto in giro (e che prima o poi mi farò) non richiedono di sostituire niente nel congelatore, semplicemente il congelatore viene regolato sempre al massimo (cioè alla minima temperatura, tipo -25) e il termostato interviene sull'alimentazione a 220V, di fatto mettendo e togliendo completamente la corrente all'eletrodomestico. Siccome il termostato interno è impostato su una temperatura che nell'uso che ne fai non verrà mai raggiunta, è garantito che all'accensione il compressore parte e inizia a raffreddare, e continua finchè il termostato esterno non toglie di nuovo la corrente.

Se vuoi gestire anche la temperatura nell'altro senso (riscaldamento) basta mettere nel frigo un cavo riscaldante per terrari di potenza adeguata e collegarlo al relè "riscaldamento", che funziona con logica inversa rispetto al raffreddamento. Quindi quando la temperatura scende accende il riscaldatore e spegne solo al raggiungimento della temperatura target, con un differenziale eventualmente programmabile.

Con un sistema tipo la brewbelt potresti fare a meno di chiudere il tutto in un frigorifero, sarebbe comunque sempre meglio riscaldare un contenitore coibentato con dentro il fermentatore e non il fermentatore stesso. Così hai una temperatura più uniforme e grazie alla coibentazione il riscaldatore non parte così spesso. Alla fine risparmi pure corrente!

Ciao,

Vale

Ciao , perdonatemi se uppo un thread vecchio ma trovo che sia interessante questa idea di vale. Io ho pensato ad una cosa del genere solo che chiedendo in giro mi hanno detto che utilizzando questo sistema on/off sulla corrente il motore del frigo si rovina in poco tempo perchè dovrebbe caricare in continuo svolgendo i suoi processi anche quando effettivamente non è in fase raffreddamento.
Se così fosse oltre ai possibili costi nella sostituzione del motore una possibile rottura durante la fermentazione si tradurrebbe con una cotta persa...
chi ha usato questo sistema ha notato particolari problemi? cioè quante fermentazioni sieti riusciti a fare senza rotture?

Deve essere stato un uomo saggio a inventare la birra. Platone
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#87

ciao vale è ottimo avere una risposta proprio da te! Siccome voglio provare a fare una lager ho bisogno di un qualcosa dove condurre la fermentazione a T controllata e chiedendoin giro cè chi mi diceva di questo on/off sulla corrente. Sinceramente non ne capisco molto di frigoriferi ecco perchè prima di spendere chiedo anche qui sul forum, certo però che se tu usi questo sistema da sei mesi e regge ancora vuol dire che va piuttosto bene...
In totale tu quanto hai speso fra congelatore e termostato?

Deve essere stato un uomo saggio a inventare la birra. Platone
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#88

Mar, la tua osservazione mi ha incuriosito, ma temo di non capire quali siano quei processi di cui parli. Potresti spiegarti meglio? Ma chi te l'ha detta questa cosa?
In un frigorifero/congelatore l'unica differenza tra il termostato interno e l'STC è la luce interna... il motore una volta spento è spento e basta, se vuoi toglierti il dubbio spella i fili e prova col tester se non ti fidi Tongue
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#89

(11-09-2012, 01:29 )Ashbringer Ha scritto:  In un frigorifero/congelatore l'unica differenza tra il termostato interno e l'STC è la luce interna...

Che nei congelatori a pozzetto non c'è nemmeno dato che da sopra entra tutta la luce che serve... Big Grin

Ciao,

Vale

(10-09-2012, 06:44 )Mar Ha scritto:  In totale tu quanto hai speso fra congelatore e termostato?
Il termostato alla fine mi è costato poco più di 50 Euro fra STC, relè esterno, prese e scatolame varie. Il congelatore l'ho preso su Internet è ho speso 300 Euro, è uno di quelli di dimensioni medie, ne troppo piccolo ne così grande da poterci nascondere un cadavere. Tongue L'importante è poter prendere le misure interne prima di comprarlo per essere sicuri che il fermentatore ci stia dentro comodo potendo chiudere il portellone.

Ciao,

Vale
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#90

(11-09-2012, 01:29 )Ashbringer Ha scritto:  Mar, la tua osservazione mi ha incuriosito, ma temo di non capire quali siano quei processi di cui parli. Potresti spiegarti meglio? Ma chi te l'ha detta questa cosa?
In un frigorifero/congelatore l'unica differenza tra il termostato interno e l'STC è la luce interna... il motore una volta spento è spento e basta, se vuoi toglierti il dubbio spella i fili e prova col tester se non ti fidi Tongue
Siccome non me ne intendo ho chiesto ad amici e conoscenti e qualcuno ha detto che l'on/off sull'alimentazione poteva danneggiare in frigo, ma comunque anche girando un pò su internet si dice perpopiù che non si danneggia con questo sistema insomma ha ragione vale. Per quanto riguarda lo spellare i fili meglio di no altrimenti faccio un casino eheheh Big Grin

(11-09-2012, 10:47 )Vale Ha scritto:  Che nei congelatori a pozzetto non c'è nemmeno dato che da sopra entra tutta la luce che serve... Big Grin

Ciao,

Vale

Il termostato alla fine mi è costato poco più di 50 Euro fra STC, relè esterno, prese e scatolame varie. Il congelatore l'ho preso su Internet è ho speso 300 Euro, è uno di quelli di dimensioni medie, ne troppo piccolo ne così grande da poterci nascondere un cadavere. Tongue L'importante è poter prendere le misure interne prima di comprarlo per essere sicuri che il fermentatore ci stia dentro comodo potendo chiudere il portellone.

Ciao,

Vale
ok vale grazie per le info, appena ho un pò di tempo mi leggo come collegare il termostato al congelatore..mi sembra che sia spiegato proprio in questa discussione
ciao Smile

Deve essere stato un uomo saggio a inventare la birra. Platone
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