Messaggi: 133
Discussioni: 14
Registrato: Aug 2016
Reputazione:
0
Ho effettuato iltravaso stando attento a non smuovere il fondo.... ho misurato la densità e già pero' sono a 1,010
Che faccio adesso ? sarà stato che ha fermentato a 25-26 gradi ?
Sapore , odore e colore mi sembrano apposto
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 13-08-2016, 08:41 da
gianry.)
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Aspetta ancora una settimana, misura e imbottiglia.
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 230
Discussioni: 8
Registrato: Apr 2015
Reputazione:
1
Se riesci a fare la stessa cosa con il fermentatore (metterlo in frigo) avrai l stesso effetto ma più in grande.
Una cosa gianry. ..ma perché apri una nuova discussione per ogni fase della tua birra? Converrebbe rimanere nella discussione iniziale .. anche perché così tutti gli utenti del forum potrebbero esaminare tutte le fasi di produzione con maggiore semplicità! !!
Messaggi: 133
Discussioni: 14
Registrato: Aug 2016
Reputazione:
0
quindi, come pensavo, lasciando il fermentatore a 24-25 gradi non avrò' mai il deposito ..purtroppo non sono attrezzato con un frigo per mettere il fermentatore. Sarà la prossima spesa
adesso, quando imbottiglierò posso usare un filtro di stoffa per evitare questo tipo di deposito ?
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 14-08-2016, 03:38 da
gianry.)
Messaggi: 838
Discussioni: 10
Registrato: Dec 2015
Reputazione:
9
Anche se usi filtri qualcosa ti passerà sempre, lascia la birra qualche giorno in più nel fermentatore, travasa prima di imbottigliare facendo attenzione a non portarti dietro troppo fondo e otterrai buoni risultati, quello che passerà si depositerà sul fondo della bottiglia ma di solito è una quantità minima che non influisce sulla birra.
Fare birra è facile, fare buona birra lo è molto molto meno...
Messaggi: 1,343
Discussioni: 79
Registrato: Oct 2014
Reputazione:
13
Anche con i migliori accorgimenti (filtraggio, doppio travaso, winterizzazione e altro), in bottiglia un minimo di deposito lo avrai sempre, un po' di lievito rimane, ed è quello che serve per la rifermentazione in bottiglia.
E' birra artigianle, non industriale!
Messaggi: 133
Discussioni: 14
Registrato: Aug 2016
Reputazione:
0
ok, mi preoccupa il fatto che il deposito nel bicchiere è abbastanza considerato il volume di birra.
ho usato solo 5 gr di lievito in 11,5 L
Messaggi: 1,123
Discussioni: 35
Registrato: Oct 2011
Reputazione:
10
Il lievito si moltiplica durante la fermentazione...
Cercando di lasciare più fondazza possibile nel fermentatore, fai un altro travaso prima di imbottigliare e vai sereno.