Messaggi: 7
Discussioni: 2
Registrato: Sep 2016
Reputazione:
0
Salve, ho acquistato un kit della Muntons, linea Hand Crafted - Oaked Beer. Stavo pensando di aggiungere un po' di caramello, nonostante il kit NON preveda l'aggiunta di fermentabili, per dare un filo di "tono" in più alla birra e soprattutto per portarla da 5% previsti a 6.5% circa. Dite che si possa fare senza troppi problemi? Nel caso, quanto caramello aggiungereste, e quando? NB: Devo ancora cominciare a fare il tutto eh! Grazie mille
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Se il malto preparato " dice " di non aggiungere niente, ti consiglio di non mettere il caramello, può rovinarsi come aroma e gusto.
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 838
Discussioni: 10
Registrato: Dec 2015
Reputazione:
9
E' stato uno degli ultimi kit fatti e sicuramente il migliore, non aggiungere nulla che ti verrà fuori una gran bella birretta, anche le oak sono sufficienti, anzi la birra ha impiegato 5-6 mesi per armonizzarsi bene con le chips, all'inizio sembravano troppo soverchianti. Ho fatto bollire le chips per 10 minuti in 500 ml di acqua e dopo aver filtrato e raffreddato ho aggiunto il liquido al mosto, rifacendola oggi farei diversamente o metterei le sue chips ad abbonirsi in un liquore per 10-15 giorni per poi aggiungerle al travaso dopo la fermentazione tumultuosa, o rifarei la stessa procedura che ho adottato allora solo le farei prima bollire 3-4 minuti in un 2-300 ml di acqua, la scolerei e aggiungendo nuova acqua far bollire per 10 minuti per poi aggiungere il liquido ottenuto al mosto, così facendo credo otterresti una sorta di abbonimento delle chips eliminado con la prima bollitura gli aromi troppo forti.
Fare birra è facile, fare buona birra lo è molto molto meno...
Messaggi: 838
Discussioni: 10
Registrato: Dec 2015
Reputazione:
9
Neanche io ho un palato sensibilissimo ma le oak si sentono parecchio, fidati. Nei primi due tre mesi la birra era buona ma a mio avviso si sentiva troppo il taglio amaro-barricato delle chips, poi si è armonizzato bene e il risultato è stato ottimo. Scegli tu quali metodo ti piace di più, sarà comunque ottima.
Fare birra è facile, fare buona birra lo è molto molto meno...
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 09-09-2016, 11:30 da
giuseppes.)