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belgian saison 3724 VS french saison 3711
#1

Salve!
sto programmando le cotte di riapertura della stagione la prima vorrebbe essere una saison molto fruttata su base solo pils e luppolo mosaic in DH e fine bollitura. Mi chiedevo quale lievito fosse più adatto, vorrei aggiungere altro fruttato ma vorrei evitare lo speziato.
Ho già privato il French saison ma fermentato a 22° non mi ha dato molto aroma ma è arrivato a 1,005 di FG e una sensazione fantastica in bocca.
Non so quale scegliere per riprovarci
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#2

Il 3724 è un lievito fantastico, è tosto da gestire ma da grandi soddisfazioni.
Più che saison sarà una belgian pale ale, ma verrà ottima, io ne ho fatta una molto simile ma col Citra, da rifare al più presto

Tilt Brewery
HBL - HomeBrewers Lombardi

- Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui -
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#3

(13-09-2016, 06:57 )christiantilt Ha scritto:  Il 3724 è un lievito fantastico, è tosto da gestire ma da grandi soddisfazioni.
Più che saison sarà una belgian pale ale,  ma verrà ottima,  io ne ho fatta una molto simile ma col Citra, da rifare al più presto

Cosa ti piace di quel lievito?
Tosto in che senso?
Ho in mente una saison anche io e a mia volta sono incerto sui due lieviti

Homebrewing: un hobby col percentile più alto di seghe mentali rispetto a qualsiasi altro!

POCHE SEGHE MENTALI, TANTI LITRI IN CANTINA (cit.)
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#4

Il profilo aromatico, secondo me è il lievito belga per eccellenza..
Lavora molto lentamente, sembra che si fermi e poi riparte, ogni volta che l'ho usato ha lavorato per almeno un mese nel fermentatore, nell'ultimo caso 42 giorni, ma il risultato ripaga l'attesa

Tilt Brewery
HBL - HomeBrewers Lombardi

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#5

In passato ho usato il 3711 french saison e mi sono trovato molto bene, attenua a morire e i profumi sono molto gradevoli. Al momento ho in fermentazione una saison con 3724 belgian che voglio comparare all'altro in quanto è la prima volta che lo uso di persona anche se ho avuto modo di assaggiarlo da creazioni di miei amici HB nella mia città. Il secondo è davvero saison ma il primo mi piace davvero tanto. In passato ho usato anche il Belle saison che, se fatto lavorare alle giuste temperature, può donare tante soddisfazioni e si risparmia!

Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.

A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino Birra06
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#6

ok grazie a tutti Birra02 
vorrei capire meglio il profilo aromatico del Belgian, anche se vorrei riprovare il French, per la sensazione setosa in bocca.
A che temperature di fermentazione tiro fuori il meglio? vorrei cercare di evitare lo speziato assolutamente
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#7

Io la sto tenendo a 28° e sicuramente tirerà fuori tutto al massimo. Molti dicono che se si scende di temperatura per avere profili più neutri tende a piantarsi. Quindi ti conviene provare e documentarci la tua esperienza...

Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.

A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino Birra06
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#8

Se non vuoi speziato non usare il belgian, ma non usare lieviti per saison in generale

Tilt Brewery
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#9

scelto il french saison alla fine.
un consiglio al volo, devo fare uno starter in 2 step di 2 litri ognuno. quanto tempo mi ci vuole? 2 giorni a step mi bastano?
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#10

Io ogni step faccio un giorno in agitatore e un giorno in frigo.
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