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Salve!
sto programmando le cotte di riapertura della stagione la prima vorrebbe essere una saison molto fruttata su base solo pils e luppolo mosaic in DH e fine bollitura. Mi chiedevo quale lievito fosse più adatto, vorrei aggiungere altro fruttato ma vorrei evitare lo speziato.
Ho già privato il French saison ma fermentato a 22° non mi ha dato molto aroma ma è arrivato a 1,005 di FG e una sensazione fantastica in bocca.
Non so quale scegliere per riprovarci
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Il 3724 è un lievito fantastico, è tosto da gestire ma da grandi soddisfazioni.
Più che saison sarà una belgian pale ale, ma verrà ottima, io ne ho fatta una molto simile ma col Citra, da rifare al più presto
Tilt Brewery
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(13-09-2016, 06:57 )christiantilt Ha scritto: Il 3724 è un lievito fantastico, è tosto da gestire ma da grandi soddisfazioni.
Più che saison sarà una belgian pale ale, ma verrà ottima, io ne ho fatta una molto simile ma col Citra, da rifare al più presto
Cosa ti piace di quel lievito?
Tosto in che senso?
Ho in mente una saison anche io e a mia volta sono incerto sui due lieviti
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Il profilo aromatico, secondo me è il lievito belga per eccellenza..
Lavora molto lentamente, sembra che si fermi e poi riparte, ogni volta che l'ho usato ha lavorato per almeno un mese nel fermentatore, nell'ultimo caso 42 giorni, ma il risultato ripaga l'attesa
Tilt Brewery
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In passato ho usato il 3711 french saison e mi sono trovato molto bene, attenua a morire e i profumi sono molto gradevoli. Al momento ho in fermentazione una saison con 3724 belgian che voglio comparare all'altro in quanto è la prima volta che lo uso di persona anche se ho avuto modo di assaggiarlo da creazioni di miei amici HB nella mia città. Il secondo è davvero saison ma il primo mi piace davvero tanto. In passato ho usato anche il Belle saison che, se fatto lavorare alle giuste temperature, può donare tante soddisfazioni e si risparmia!
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Io la sto tenendo a 28° e sicuramente tirerà fuori tutto al massimo. Molti dicono che se si scende di temperatura per avere profili più neutri tende a piantarsi. Quindi ti conviene provare e documentarci la tua esperienza...
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Se non vuoi speziato non usare il belgian, ma non usare lieviti per saison in generale
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scelto il french saison alla fine.
un consiglio al volo, devo fare uno starter in 2 step di 2 litri ognuno. quanto tempo mi ci vuole? 2 giorni a step mi bastano?
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Io ogni step faccio un giorno in agitatore e un giorno in frigo.