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ossigenazione mosto
#11

Chris White se per questo è ancora più ottimista, soprattutto sulla vitalità del lievito. Ma questo è normale, dato che lui è il produttore, quindi di parte.
Ad ogni modo, anche se sono 12 bustine, ne hai messe la metà!! Il pitch è corretto solo se hai una bustina contiene 200 miliardi di cellule, cosa che, nonostante sia fisicamente possibile, è oggettivamente difficile.
Corretto inoculo, ossigenazione, giusto profilo della T di fermentazione e nutrimenti aggiunti danno una buona dose di garanzia di una corretta attenuazione. Ma alle volte entrano in gioco altre variabili, di cui l'umanità ancora ignora la provenienza....
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#12

(28-10-2016, 02:28 )Lo Zingaro Ha scritto:  Prima di spendere soldi per l'ossigeno, suggerisco il tentativo del lievito.
Per ossigenare puoi anche arrangiarti montando una paletta da cento lire su un trapano. Ho amici che ossigenano così (io uso una frusta industriale per cemento) e hanno fermentazioni ottime

paletta e trapano per ossigenare 120 litri? Auguri Big Grin

Tilt Brewery
HBL - HomeBrewers Lombardi

- Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui -
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#13

Dipende dal lievito, io con 120litri e 6 bustine di us-05 le i plato scendevano in 4 giorni. Ti assicuro che 6 bustine sono sufficienti. Se proprio vuoi esagerare vai con 8 di certo non 170gr.
Per l'ossigenazione può essere un problema, ma non credo, a me è capitato varie volte di non aprire la bombola di ossigeno durante il passaggio del mosto risultato? Non è cambiato nulla.

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#14

(09-11-2016, 09:59 )ganoz Ha scritto:  Dipende dal lievito, io con 120litri e 6 bustine di us-05 le i plato scendevano in 4 giorni. Ti assicuro che 6 bustine sono sufficienti. Se proprio vuoi esagerare vai con 8 di certo non 170gr.
Per l'ossigenazione può essere un problema, ma non credo, a me è capitato varie volte di non aprire la bombola di ossigeno durante il passaggio del mosto risultato? Non è cambiato nulla.

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L'attenuazione non è l'unica cosa che conta quando si parla di pitching. Sull'ossigenazione vatti a leggere qualche libro sul lievito (uno su tutti Yeast) per capire quanto sia importante.
Il fatto di attraversare 3 volte l'autostrada bendato e uscirne indenne non è un elemento sufficiente per dire che si può farlo benissimo sempre e senza correre rischi.
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#15

Scusa ho detto che l'ossigenazione non sia importante? Non mi sembra.
Ho semplicemente detto che mi è capitato di non ossigenare il mosto per errore. Dico solamente che spesso ci facciamo più seghe mentali dei birrifici.
È comunque rimango della mia idea 170gr di lievito sono troppi. Una bustina da 11.5 gr è sufficiente per 23 litri e da scheda tecnica danno 80gr per hl

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#16

(09-11-2016, 09:59 )ganoz Ha scritto:  Per l'ossigenazione può essere un problema, ma non credo...

(09-11-2016, 01:18 )ganoz Ha scritto:  Scusa ho detto che l'ossigenazione non sia importante? Non mi sembra.

Vabbè a parte le interpretazioni, giuste o sbagliate che siano, i birrifici invece le seghe mentali mi risulta invece che se le facciano, anzi se le devono fare, se vogliono essere competitivi sul mercato.
Sul pitching rate ci sono diverse scuole di pensiero e anche diverse abitudini. E' ampiamente documentato che gli HB a casa utilizzino meno lievito, spesso con successo, di quello realmente necessario. Ma sono esausto di trattare questo argomento  Birra03
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#17

Ma di fatti il discorso è proprio questo. Spesso si arriva ad un risultato soddisfacente senza utilizzare tutti i crismi necessari o senza esagerare.

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