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(17-12-2016, 11:23 )Nemiopinerti Ha scritto: Per me la lagerizzazione ha senso eccome. Viene una birra più raffinata e scorrevole, non ne farei solo una questione di torbidità. Detto questo, quoto Vrantist, tieni il gorgogliatore.
Concordo in pieno con Nemio, la lagerizzazione in alcune birre viene fatta oltre 2 mesi, ma non è questione solo di rendere limpida la birra.
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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Non si può chiamare maturazione, quando si lagherizza.
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la lagerizzazione non è altro che una maturazione.
In buona parte dei birrifici sono presenti sia i fermentatori che i maturatori (a tenuta stagna) i più moderni hanno fermentatori/maturatori troncoconici e fanno tutto in un unico serbatoio.
La maturazione, a basse temperature avviene prima, chiamarla lagerizzazione o maturazione è la stessa cosa, il principio non cambia.
Una lunga lagerizzazione/maturazione prima di imbottigliare ha senso se poi si imbottiglia/infusta in contropressione, altrimenti se si rifermenta non serve a nulla perchè il lievito in sospensione ricomincia il suo lavoro, per cui se la si fa solo per rendere più limpida la birra, si perde solo del tempo. Si può tranquillamente lagerizzare in bottiglia, per un mese e oltre a basse temperature.
!0 giorni di winterizzazione sono più che sufficienti per far flocculare e sedimentare lievito e schifezze varie.
Se invece lo si fa per far maturare prima la birra allora ha un senso
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