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Ieri ho imbottigliato la triple e ho guardato solo sul sito che avevate consigliato per il quantitativo di zucchero per la carbonazione... Oggi controllo sul catalogo e... Sorpresa! La brewferm consiglia 100 gr per 9 lt, io ho fatto 2 kit quindi 200 gr; ma il sito dice che per una triple belga ci vogliono 100 gr per 16 litri finali che avevo anche in base alla temperatura, come ho fatto io. Ora, apro di corsa le bottiglie, ci butto ancora 100 gr (cacchio in 16 litri???) e ritappo o lascio così?
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200g anche abbondanti ci stavano tutti per ottenere 3.5 - 4 volumi di CO2 in una birra che dovrebbe essere bella carbonata.
con quella quantità ti verranno grosso modo 2.2 volumi di co2, otterresti più una ale britannica che una tripel in quanto a carbonazione, tuttavia non so se aprirei le bottiglie, aggiungendo lo zucchero in bottiglia poi invece che miscelarlo nel fermentatore prima di imbottigliare, corri il rischio di dosarlo male ottenendo bottiglie bomba ed altre meno gasate.
io mi gusterei la tripel sgasata e terrei a mente la cosa per la prossima cotta.
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Confermo quello che dice Santa: meglio una birra sgasata che una birra contaminata....
Tieni così e goditela, vedrai che il friccico c'è lo stesso...
Lollo
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io dubito fortemente che con 100 grammi in 9 litri ti venga fuori una birra "sgasata"..
ma... consigli del kit a parte... perchè non hai usato la collaudatissima formuletta per la carbonazione? a seconda della temperatura di fermentazione potrebbero anche essere troppi 100 grammi!!!