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Info beerfirm
#1

Salve ragazzi, so che l'argomento è stato trattato in precedenza, ma non ho trovato informazione utili nelle precedenti discussioni. Con un amico homebrewers vogliamo tentare questa pazzia: produrre 1000 litri di birra artigianale presso un birrificio già contattato. Supponiamo di produrre una Belgian Pale Ale, ricetta già in nostro possesso, vorrei valutare con voi i costi e i vantaggi/svantaggi. Come costi abbiamo:

1- affitto birrificio per 1000 litri euro 1800,00 + IVA + Accise --> orientativamente 2200/2400 euro
2- costo materie prime 600/700 euro
3- confezionamento (presumo) 800/900 euro circa

Totale costo produzione: 4000 euro pari a 4 €/litro

A quanto potrei rivendere ad esempio le bottiglie da 0,5? Oppure i fusti da 20 litri? Perchè economicamente 4€/litro non mi sembra molto vantaggioso come costo di produzione. Però se vendo 2000 bottiglie da 0,5 a 4 euro, il totale fa 8000 e in teoria avrei l'investimento ripagato. Dove sto sbagliando?
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#2

Posso chiederti a che birrificio ti sei rivolto?

Tilt Brewery
HBL - HomeBrewers Lombardi

- Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui -
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#3

(13-02-2017, 07:09 )camomillo Ha scritto:  Salve ragazzi, so che l'argomento è stato trattato in precedenza, ma non ho trovato informazione utili nelle precedenti discussioni. Con un amico homebrewers vogliamo tentare questa pazzia: produrre 1000 litri di birra artigianale presso un birrificio già contattato. Supponiamo di produrre una Belgian Pale Ale, ricetta già in nostro possesso, vorrei valutare con voi i costi e i vantaggi/svantaggi. Come costi abbiamo:

1- affitto birrificio per 1000 litri euro 1800,00 + IVA + Accise --> orientativamente 2200/2400 euro
2- costo materie prime 600/700 euro
3- confezionamento (presumo) 800/900 euro circa

Totale costo produzione: 4000 euro pari a 4 €/litro

A quanto potrei rivendere ad esempio le bottiglie da 0,5? Oppure i fusti da 20 litri? Perchè economicamente 4€/litro non mi sembra molto vantaggioso come costo di produzione. Però se vendo 2000 bottiglie da 0,5 a 4 euro, il totale fa 8000 e in teoria avrei l'investimento ripagato. Dove sto sbagliando?

Ciao camomillo.
Il tuo business plan non regge, purtroppo. I pub la birra (artigianale) la comprano dai birrifici/distributori a quella cifra, più o meno.
Il problema è che la sostenibilità di un business con 1000L di venduto non ha la possibilità di auto sostenersi. Ovviamente senza fare nero.
Ti dico solo che un commercialista ti costa 2500€/anno, così, pronti via, senza avere fatturato ancora nulla.


Poi oh, se la vuoi fare e non ci vuoi guadagnare ma investire per fare pubblicità, ben venga.

Ciao,
Zinga

Homebrewing: un hobby col percentile più alto di seghe mentali rispetto a qualsiasi altro!

POCHE SEGHE MENTALI, TANTI LITRI IN CANTINA (cit.)
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#4

(14-02-2017, 12:06 )Lo Zingaro Ha scritto:  Ciao camomillo.
Il tuo business plan non regge, purtroppo. I pub la birra (artigianale) la comprano dai birrifici/distributori a quella cifra, più o meno.
Il problema è che la sostenibilità di un business con 1000L di venduto non ha la possibilità di auto sostenersi. Ovviamente senza fare nero.
Ti dico solo che un commercialista ti costa 2500€/anno, così, pronti via, senza avere fatturato ancora nulla.


Poi oh, se la vuoi fare e non ci vuoi guadagnare ma investire per fare pubblicità, ben venga.

Ciao,
Zinga

Aspetta. Io non ho detto che vendo a pub. La vendo in negozi (in primis quello di mia moglie), a ristoranti ed altri negozi con la quale ho già accordi. Potrei partecipare a manifestazioni, sagre etc etc spillando la mia birra e vendendola personalmente. Il problema principale è questo: riesco a venderla in massimo 3 mesi? Lascia perdere il commercialista, sono intorno ai 500/600 euro.
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#5

LOL cosa vuoi che cambi, un ristorante rispetto ad un pub? Cosa fai, a seconda dell'esercizio cambi il prezzo al litro?
Se già il costo al litro alla spina ti pare alto, sappi che il costo alla bottiglia lo è ancora di più, ergo, sei ancora meno competitivo.
Non puoi inserirti fra produttore e mescita e sperare di cavare qualcosa con 10hl, non esiste.

L'unico modo che hai per "guadagnare" (ricordati che, citando i tuoi 8000€ del primo post, questi sono ricavi ante imposte, ai quali devi togliere la manodopera, le tasse, altri costi fissi - fra i quali il commercialista che, se ti chiede 500€ lavora per la gloria) qualche moneta è facendola fare al birrificio e spillandola tu/mettendo le bottiglie nel negozio di tua moglie, che equivarrebbe a spillartela tu poiché questa non ti paga la birra, spero.

Non prendere come un "affossare" le informazioni che ti do. Prendile peggio: devi addirittura dividere con un amico i guadagni.

Homebrewing: un hobby col percentile più alto di seghe mentali rispetto a qualsiasi altro!

POCHE SEGHE MENTALI, TANTI LITRI IN CANTINA (cit.)
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#6

(14-02-2017, 12:51 )Lo Zingaro Ha scritto:  LOL cosa vuoi che cambi, un ristorante rispetto ad un pub? Cosa fai, a seconda dell'esercizio cambi il prezzo al litro?
Se già il costo al litro alla spina ti pare alto, sappi che il costo alla bottiglia lo è ancora di più, ergo, sei ancora meno competitivo.
Non puoi inserirti fra produttore e mescita e sperare di cavare qualcosa con 10hl, non esiste.

L'unico modo che hai per "guadagnare" (ricordati che, citando i tuoi 8000€ del primo post, questi sono ricavi ante imposte, ai quali devi togliere la manodopera, le tasse, altri costi fissi - fra i quali il commercialista che, se ti chiede 500€ lavora per la gloria) qualche moneta è facendola fare al birrificio e spillandola tu/mettendo le bottiglie nel negozio di tua moglie, che equivarrebbe a spillartela tu poiché questa non ti paga la birra, spero.

Non prendere come un "affossare" le informazioni che ti do. Prendile peggio: devi addirittura dividere con un amico i guadagni.

Zingaro non ho capito il tuo ragionamento. Quale manodopera devi togliere scusa? Se faccio tutto io. Togli anche alto 1000 euro. Ovvio che al negozio le birre non le paga mia moglie. Non capisco il tuo ragionamento, perdonami.
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#7

Va bene, semplifichiamo.
Poniamo che tu vada al birrificio (lo spostamento è un costo, benzina, auto, etc.) e vi mettete d'accordo sulla Belgian Pale Ale. Molto bene, sono 4€/lt in fusto 6€/lt in bottiglia (tappo,bottiglia,etichetta,cartone,pallett).
Driiiin
"Ciao camomillo, la birra è pronta, vieni in birrificio?"
"Fantastico! Arrivo!" sicuramente non ti presenti in birrificio con l'utilitaria, devi caricare un bancale con 2000 bottiglie o con 40 fusti (quindi furgone, benzina, transpallett - perché devi scaricare quando arrivi, altri costi)
Arrivato finalmente a destinazione (chiaramente un magazzino refrigerato a 3-4 C, quindi un nuovo costo da sostenere per lo stoccaggio della materia prima a norma di legge o quanto meno, a norma di buon senso) puoi scaricare il furgone.
Ora puoi fare il giro dei ristoranti coi quali hai fatto accordi a distribuire la tanto agognata birra (altra benzina, altro tempo) oppure puoi scegliere un corriere (così non ti sposti tu, come preferisci). Credo che il concetto di manodopera ora sia un po' più chiaro.
"Ciao caro amico ristoratore, ecco la mia birra XXX!" "ok, quant'è?" "tric e trac, la 0.5 direi che almeno almeno 5€ te la devo vendere!" "ah, mecojoni, peccato che il mio prezzo al pubblico sia 6€ quindi costa troppo, mi spiace, grazie"
Mannaggia ma allora a chi la vendo?
"Ciao amore, mi tieni qui 2000 bottiglie e me le vendi (attivamente, ci auguriamo)?"
"Ma certo amore, sono qui a fare il cruciverba! Volentieri! Ho giusto giusto una vetrina frigo dove metterne 20!" "Perfetto amore! Per il 2021 abbiamo smaltito"
"Che bello! Baci+baci <3"

Ma vabbè, il Nostro eroe non demorde. Riesce, contro le previsioni, a vendere 2000 bottiglie a 4€ l'una. Smentendo il pressimista Zingaro. Maledizione!Incassando la funambolica cifra 8000€ dopo 3 mesi, matita dietro l'orecchio:
_birra: 4000€
_cella frigo: 10000€ (usata)
_corrente: 300€
_benzina: 100€
_furgone: (sparo, ammortamento) 250€
_commercialista: 2500€ in rate da 250€ mese
_inps, inail: non pervenute, il Nostro sta già tremando (anche io)
_etc. etc

Riga del totale:

_ spese: 15400
_ ricavi 8000€
_ utile - 7400€, che diventano forse anche 10.400€ per gli sbattimenti in termini di TEMPO che il Nostro si è preso (quantificati in 1000€/mese)


Ma il Nostro è testardo.
Torna al birrificio (il titolare è ingrassato) e commissiona 10hl però in fusti.
Solita manfrina dell'attesa, carica e scarica, cella frigo.
Il Nostro però è deciso a spillarla alle sagre.
Si prende una bella licenza di somministrazione itinerante all'uopo (costo: non lo so, sicuramente farà il giro di 59 uffici dove personale incompetente lo rimbalzerà e perderà un sacco di TEMPO) fa anche un bel corso HCCP per spillare la cerevogia a norma di legge (costo: non lo so)
Prende un furgone (costo: bah facciamo 10.000€) con un bancone+spina ad una via+bombola co2+generatore portatile diesel (costo: abbastanza)
E si mette a spillare alle sagre. Il nostro si sposta parecchio (benzina,gomme,etc.) ma in un solo mese di fiere/sagre della zucca vende 1000 litri! Ammazza!
Vende a 4€ la media quindi a 10€ al litro, non male, ricavando la bellezza di 10.000€ fantastico! Tolti i fatidici 4000€ gli rimangono in mano 6000€.

Il nostro sta per sorridere compiaciuto del risultato, quando la Moglie col Negozio lo abbatte con un manrovescio.

Homebrewing: un hobby col percentile più alto di seghe mentali rispetto a qualsiasi altro!

POCHE SEGHE MENTALI, TANTI LITRI IN CANTINA (cit.)
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#8

(14-02-2017, 02:09 )Lo Zingaro Ha scritto:  Va bene, semplifichiamo.
Poniamo che tu vada al birrificio (lo spostamento è un costo, benzina, auto, etc.) e vi mettete d'accordo sulla Belgian Pale Ale. Molto bene, sono 4€/lt in fusto 6€/lt in bottiglia (tappo,bottiglia,etichetta,cartone,pallett).
Driiiin
"Ciao camomillo, la birra è pronta, vieni in birrificio?"
"Fantastico! Arrivo!" sicuramente non ti presenti in birrificio con l'utilitaria, devi caricare un bancale con 2000 bottiglie o con 40 fusti (quindi furgone, benzina, transpallett - perché devi scaricare quando arrivi, altri costi)
Arrivato finalmente a destinazione (chiaramente un magazzino refrigerato a 3-4 C, quindi un nuovo costo da sostenere per lo stoccaggio della materia prima a norma di legge o quanto meno, a norma di buon senso) puoi scaricare il furgone.
Ora puoi fare il giro dei ristoranti coi quali hai fatto accordi a distribuire la tanto agognata birra (altra benzina, altro tempo) oppure puoi scegliere un corriere (così non ti sposti tu, come preferisci). Credo che il concetto di manodopera ora sia un po' più chiaro.
"Ciao caro amico ristoratore, ecco la mia birra XXX!" "ok, quant'è?" "tric e trac, la 0.5 direi che almeno almeno 5€ te la devo vendere!" "ah, mecojoni, peccato che il mio prezzo al pubblico sia 6€ quindi costa troppo, mi spiace, grazie"
Mannaggia ma allora a chi la vendo?
"Ciao amore, mi tieni qui 2000 bottiglie e me le vendi (attivamente, ci auguriamo)?"
"Ma certo amore, sono qui a fare il cruciverba! Volentieri! Ho giusto giusto una vetrina frigo dove metterne 20!" "Perfetto amore! Per il 2021 abbiamo smaltito"
"Che bello! Baci+baci <3"

Ma vabbè, il Nostro eroe non demorde. Riesce, contro le previsioni, a vendere 2000 bottiglie a 4€ l'una. Smentendo il pressimista Zingaro. Maledizione!Incassando la funambolica cifra 8000€ dopo 3 mesi, matita dietro l'orecchio:
_birra: 4000€
_cella frigo: 10000€ (usata)
_corrente: 300€
_benzina: 100€
_furgone: (sparo, ammortamento) 250€
_commercialista: 2500€ in rate da 250€ mese
_inps, inail: non pervenute, il Nostro sta già tremando (anche io)
_etc. etc

Riga del totale:

_ spese: 15400
_ ricavi 8000€
_ utile - 7400€, che diventano forse anche 10.400€ per gli sbattimenti in termini di TEMPO che il Nostro si è preso (quantificati in 1000€/mese)


Ma il Nostro è testardo.
Torna al birrificio (il titolare è ingrassato) e commissiona 10hl però in fusti.
Solita manfrina dell'attesa, carica e scarica, cella frigo.
Il Nostro però è deciso a spillarla alle sagre.
Si prende una bella licenza di somministrazione itinerante all'uopo (costo: non lo so, sicuramente farà il giro di 59 uffici dove personale incompetente lo rimbalzerà e perderà un sacco di TEMPO) fa anche un bel corso HCCP per spillare la cerevogia a norma di legge (costo: non lo so)
Prende un furgone (costo: bah facciamo 10.000€) con un bancone+spina ad una via+bombola co2+generatore portatile diesel (costo: abbastanza)
E si mette a spillare alle sagre. Il nostro si sposta parecchio (benzina,gomme,etc.) ma in un solo mese di fiere/sagre della zucca vende 1000 litri! Ammazza!
Vende a 4€ la media quindi a 10€ al litro, non male, ricavando la bellezza di 10.000€ fantastico! Tolti i fatidici 4000€ gli rimangono in mano 6000€.

Il nostro sta per sorridere compiaciuto del risultato, quando la Moglie col Negozio lo abbatte con un manrovescio.

Sto male! Chaplin
Una sera milanese di bel tempo hai vinto qualche assaggio.

Moriremo si... ma non di sete Birra03 
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#9

(14-02-2017, 02:09 )Lo Zingaro Ha scritto:  Va bene, semplifichiamo.
Poniamo che tu vada al birrificio (lo spostamento è un costo, benzina, auto, etc.) e vi mettete d'accordo sulla Belgian Pale Ale. Molto bene, sono 4€/lt in fusto 6€/lt in bottiglia (tappo,bottiglia,etichetta,cartone,pallett).
Driiiin
"Ciao camomillo, la birra è pronta, vieni in birrificio?"
"Fantastico! Arrivo!" sicuramente non ti presenti in birrificio con l'utilitaria, devi caricare un bancale con 2000 bottiglie o con 40 fusti (quindi furgone, benzina, transpallett - perché devi scaricare quando arrivi, altri costi)
Arrivato finalmente a destinazione (chiaramente un magazzino refrigerato a 3-4 C, quindi un nuovo costo da sostenere per lo stoccaggio della materia prima a norma di legge o quanto meno, a norma di buon senso) puoi scaricare il furgone.
Ora puoi fare il giro dei ristoranti coi quali hai fatto accordi a distribuire la tanto agognata birra (altra benzina, altro tempo) oppure puoi scegliere un corriere (così non ti sposti tu, come preferisci). Credo che il concetto di manodopera ora sia un po' più chiaro.
"Ciao caro amico ristoratore, ecco la mia birra XXX!" "ok, quant'è?" "tric e trac, la 0.5 direi che almeno almeno 5€ te la devo vendere!" "ah, mecojoni, peccato che il mio prezzo al pubblico sia 6€ quindi costa troppo, mi spiace, grazie"
Mannaggia ma allora a chi la vendo?
"Ciao amore, mi tieni qui 2000 bottiglie e me le vendi (attivamente, ci auguriamo)?"
"Ma certo amore, sono qui a fare il cruciverba! Volentieri! Ho giusto giusto una vetrina frigo dove metterne 20!" "Perfetto amore! Per il 2021 abbiamo smaltito"
"Che bello! Baci+baci <3"

Ma vabbè, il Nostro eroe non demorde. Riesce, contro le previsioni, a vendere 2000 bottiglie a 4€ l'una. Smentendo il pressimista Zingaro. Maledizione!Incassando la funambolica cifra 8000€ dopo 3 mesi, matita dietro l'orecchio:
_birra: 4000€
_cella frigo: 10000€ (usata)
_corrente: 300€
_benzina: 100€
_furgone: (sparo, ammortamento) 250€
_commercialista: 2500€ in rate da 250€ mese
_inps, inail: non pervenute, il Nostro sta già tremando (anche io)
_etc. etc

Riga del totale:

_ spese: 15400
_ ricavi 8000€
_ utile - 7400€, che diventano forse anche 10.400€ per gli sbattimenti in termini di TEMPO che il Nostro si è preso (quantificati in 1000€/mese)


Ma il Nostro è testardo.
Torna al birrificio (il titolare è ingrassato) e commissiona 10hl però in fusti.
Solita manfrina dell'attesa, carica e scarica, cella frigo.
Il Nostro però è deciso a spillarla alle sagre.
Si prende una bella licenza di somministrazione itinerante all'uopo (costo: non lo so, sicuramente farà il giro di 59 uffici dove personale incompetente lo rimbalzerà e perderà un sacco di TEMPO) fa anche un bel corso HCCP per spillare la cerevogia a norma di legge (costo: non lo so)
Prende un furgone (costo: bah facciamo 10.000€) con un bancone+spina ad una via+bombola co2+generatore portatile diesel (costo: abbastanza)
E si mette a spillare alle sagre. Il nostro si sposta parecchio (benzina,gomme,etc.) ma in un solo mese di fiere/sagre della zucca vende 1000 litri! Ammazza!
Vende a 4€ la media quindi a 10€ al litro, non male, ricavando la bellezza di 10.000€ fantastico! Tolti i fatidici 4000€ gli rimangono in mano 6000€.

Il nostro sta per sorridere compiaciuto del risultato, quando la Moglie col Negozio lo abbatte con un manrovescio.

Il tuo ragionamento non fa una piega. Posto che: 

1- nel costo della cotta è già compreso il trasporto a desposito;
2- non c'è scritto da nessuna parte che il deposito deve essere in cella friga, a riguardo ho già contattato un birrificio a 10 minuti da me che mi terrebbe le scorte nel suo magazzino a 50 €/mese (quindi togli i 10.000,00 euro)
3- ribadisco per il commercialista: stai sparando 2000,00 euro in più, fidati
4- corso haccp, c'è l' ho già
5- furgone, c'è l' ho già
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#10

(14-02-2017, 03:04 )camomillo Ha scritto:  2- non c'è scritto da nessuna parte che il deposito deve essere in cella friga

Pensi di conservare le birre al caldo?
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