19-02-2017, 11:53
Vittorio, innanzitutto questa non è una scienza esatta. La FG è sempre indicativa ma comunque bisogna essere ragionevolmente certi che la fermentazione sia conclusa. Quindi si fanno misure a distanza di qualche giorno e quando la densità non cala più dovresti essere arrivato. Ma a volte non va come dovrebbe andare.
I motivi di una FG molto più alta di quella attesa sono generalmente dovuti a quantità di lievito utilizzato inferiori al dovuto, scarsa ossigenazione del mosto al momento dell'inoculo, presenza di molti malti tostati, vitalità del lievito compromessa, sfiga.
Accertati di inoculare una corretta quantità di lievito e di ossigenare accuratamente. La temperatura di fermentazione deve essere adeguata e tipicamente puoi cercare di alzarla alla fine di essa per favorire un'attenuazione corretta.
I motivi di una FG molto più alta di quella attesa sono generalmente dovuti a quantità di lievito utilizzato inferiori al dovuto, scarsa ossigenazione del mosto al momento dell'inoculo, presenza di molti malti tostati, vitalità del lievito compromessa, sfiga.
Accertati di inoculare una corretta quantità di lievito e di ossigenare accuratamente. La temperatura di fermentazione deve essere adeguata e tipicamente puoi cercare di alzarla alla fine di essa per favorire un'attenuazione corretta.