31-03-2017, 11:43
Zingaroooooo!!! Ti avevo risposto chiedendoti un altra cosa...ma non mi hai cagato!
Te la riporto qui con una piccola modifica, sperando che qualcuno mi possa rispondere presto:
"Durante la preparazione del mosto, prima di inoculare il lievito, ho effettuato la misura della densità che è risultata 1.052 solo che c'è un MA...cioè la temperatura del mosto durante la misurazione era di 25°C e non i canonici 20 consigliati. Ho cercato un po' in giro e alcune tabelle riportano una correzione di +1°C, altre invece di +2. Quale sarebbe quella corretta?
So che cambia poco, ma dato che ho usato 4 litri in meno di acqua, e 300 gr di zucchero in più rispetto alla "ricetta" della latta, vorrei sapere se nel mio caso per calcolare il titolo alcolometrico (scusate, ma noi sommelier non li chiamiamo "gradi" ) della birra, posso utilizzare sempre la classica formula OG - FG / 7,5 ? Oppure devo effettuare qualche modifica ai dati?"
Inoltre, ho misurato la densità finale del mosto che attualmente è ferma a 1.009 già da 3 giorni. Sulla scheda tecnica della latta di malto, riporta una densità finale di 1.008, quindi chiedo a voi se posso procedere ad imbottigliare oppure se devo aspettare ancora.
Tenendo presente però, che come già detto prima i litri d'acqua non sono 23 ma 19, e al posto del kg di zucchero bianco richiesto, ho messo 500 gr di estratto di malto secco + 800 gr di zucchero di canna.
Credo che queste piccole modifiche possano influenzare l'FG, ma chiaramente mi affido alle vostre esperienze prima di procedere.
Grazie a tutti
Te la riporto qui con una piccola modifica, sperando che qualcuno mi possa rispondere presto:
"Durante la preparazione del mosto, prima di inoculare il lievito, ho effettuato la misura della densità che è risultata 1.052 solo che c'è un MA...cioè la temperatura del mosto durante la misurazione era di 25°C e non i canonici 20 consigliati. Ho cercato un po' in giro e alcune tabelle riportano una correzione di +1°C, altre invece di +2. Quale sarebbe quella corretta?
So che cambia poco, ma dato che ho usato 4 litri in meno di acqua, e 300 gr di zucchero in più rispetto alla "ricetta" della latta, vorrei sapere se nel mio caso per calcolare il titolo alcolometrico (scusate, ma noi sommelier non li chiamiamo "gradi" ) della birra, posso utilizzare sempre la classica formula OG - FG / 7,5 ? Oppure devo effettuare qualche modifica ai dati?"
Inoltre, ho misurato la densità finale del mosto che attualmente è ferma a 1.009 già da 3 giorni. Sulla scheda tecnica della latta di malto, riporta una densità finale di 1.008, quindi chiedo a voi se posso procedere ad imbottigliare oppure se devo aspettare ancora.
Tenendo presente però, che come già detto prima i litri d'acqua non sono 23 ma 19, e al posto del kg di zucchero bianco richiesto, ho messo 500 gr di estratto di malto secco + 800 gr di zucchero di canna.
Credo che queste piccole modifiche possano influenzare l'FG, ma chiaramente mi affido alle vostre esperienze prima di procedere.
Grazie a tutti