25-05-2017, 12:15
Ciao,
non ne vengo a capo.
ho fatto una pale ale e una bitter.
la prima ha acquisito man mano che passavano i giorni sempre piu carbonazione e secchezza ed è diventata sempre piu schiumusa.
risultato una birra molto secca, e la secchezza ha messo troppo in risalto le note maltate risultando non piacevole.
la seconda ai primi 2 assaggi a pochi giorni dall'imbottigliamento sembrava essersi salvata, poca schiuma; poco carbonata e anzi la volevo un pizzico piu secca... ma ne ho stappata una oggi a 4 giorni dall'ultimo assaggio e ci risiamo.
al momento è ancora bevibile ma immagino non lo sarà tra 20 giorni.
perchè ho spesso questi problemi con birre tipo pale ale apa bitter mentre le saison ad esempio mi vengono bene?
possibile che si infettano sempre e solo queste? E possibile che sempre lo stesso tipo di infezione? Da lievito selvaggio immagino dato che non ha odori strani.
la bitter aveva og 1037 alc. 3.7 imbottigliata dopo 2 settimane (travaso intermedio) zucchero 3 gr litro con dosatore (bilancino di precisone) NO dry hopping.
bo non so che pensare; se fosse l'attrezzatura mi salterebbero anche le saison.
è uno sfogo tanto non penso se ne venga a capo.
ciao
carlo
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non ne vengo a capo.
ho fatto una pale ale e una bitter.
la prima ha acquisito man mano che passavano i giorni sempre piu carbonazione e secchezza ed è diventata sempre piu schiumusa.
risultato una birra molto secca, e la secchezza ha messo troppo in risalto le note maltate risultando non piacevole.
la seconda ai primi 2 assaggi a pochi giorni dall'imbottigliamento sembrava essersi salvata, poca schiuma; poco carbonata e anzi la volevo un pizzico piu secca... ma ne ho stappata una oggi a 4 giorni dall'ultimo assaggio e ci risiamo.
al momento è ancora bevibile ma immagino non lo sarà tra 20 giorni.
perchè ho spesso questi problemi con birre tipo pale ale apa bitter mentre le saison ad esempio mi vengono bene?
possibile che si infettano sempre e solo queste? E possibile che sempre lo stesso tipo di infezione? Da lievito selvaggio immagino dato che non ha odori strani.
la bitter aveva og 1037 alc. 3.7 imbottigliata dopo 2 settimane (travaso intermedio) zucchero 3 gr litro con dosatore (bilancino di precisone) NO dry hopping.
bo non so che pensare; se fosse l'attrezzatura mi salterebbero anche le saison.
è uno sfogo tanto non penso se ne venga a capo.
ciao
carlo
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