19-06-2017, 12:05
Buongiorno a tutti.
Sabato pomeriggio ho messo in produzione una Brewferm Grand Cru Solite operazioni, poi ho portato il mosto a 22 gradi, lasciato il lievito (T-58) 10 minuti in superficie, mescolata energica e poi chiuso tutto e trasferito di corsa giù in cantina visto che dentro casa c'erano 28 gradi.
Verso le 23 sono sceso a controllare e la fermentazione non era ancora partita. Ok, poco male.
Ieri sono sceso a controllare verso mezzogiorno, ma il gorgogliatore era muto, però si vedevano le tracce sulle pareti del fermentatore, segno inequivocabile che di notte c'era stato un po' di movimento. Il problema però era un'altro: nonostante in cantina ci fossero 21,1 gradi, il termometro del fermentatore ne segnava 27!
Poi, ieri sera sono tornato a controllare verso le 23 e la temperatura del fermentatore era scesa a 25. Stamattina era a 24. Gorgogliatore sempre muto. La cantina è sempre fissa a 21 gradi e qualcosa.
Può essere che abbia fermentato furiosamente, e totalmente, durante la prima notte a tal punto da innalzare la temperatura interna di 4-5 gradi più del dovuto?
Il sapore della birra ne risentirà?
Grazie
Sabato pomeriggio ho messo in produzione una Brewferm Grand Cru Solite operazioni, poi ho portato il mosto a 22 gradi, lasciato il lievito (T-58) 10 minuti in superficie, mescolata energica e poi chiuso tutto e trasferito di corsa giù in cantina visto che dentro casa c'erano 28 gradi.
Verso le 23 sono sceso a controllare e la fermentazione non era ancora partita. Ok, poco male.
Ieri sono sceso a controllare verso mezzogiorno, ma il gorgogliatore era muto, però si vedevano le tracce sulle pareti del fermentatore, segno inequivocabile che di notte c'era stato un po' di movimento. Il problema però era un'altro: nonostante in cantina ci fossero 21,1 gradi, il termometro del fermentatore ne segnava 27!
Poi, ieri sera sono tornato a controllare verso le 23 e la temperatura del fermentatore era scesa a 25. Stamattina era a 24. Gorgogliatore sempre muto. La cantina è sempre fissa a 21 gradi e qualcosa.
Può essere che abbia fermentato furiosamente, e totalmente, durante la prima notte a tal punto da innalzare la temperatura interna di 4-5 gradi più del dovuto?
Il sapore della birra ne risentirà?
Grazie