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(Solito) problema. FG alta.
#1

Premessa ....sono nuovo del forum. Ho cercato sia in rete che su questa piattaforma una risposta al mio quesito ma non
ho trovato qualcosa che mi rassicurasse definitivamente.

Sono reduce dalle mie prime due cotte (da 10 litri) utilizzando solo grani. Entrambe le birre sono ferme a 10 punti in più rispetto alla densità
che avrei dovuto ottenere. Prima di cercare soluzioni drastiche, come l'inoculo di altro lievito... è possibile che questa differenza sia dovuta alla temperatura "ballerina" in fase di ammostamento?
Uso un termostato semplice on-off...e l'inerzia della resistenza della pentola fa ballare la temperatura di qualche grado. Potrei avere piu' zuccheri non fermetabili?

Sono due birre diverse. Una belgian blonde ale (lievito wyeast trappist high gravity con starter di due litri. OG 20 Bricks dopo la bollitura, ferma a 8,5 bricks da una settimana) e una IPA (OG dopo bollitura di 13,5 bricks e ferma a 6,5 bricks da una settimana. Lievito Danstar Nottingham British Ale. Mezza bustina circa.).

Temperature di fermentazione non controllate. Stabili dai 18 ai 20 per piu' di una settimana, poi il meteo ci ha regalato anche 24 gradi.

Per entrambe la fase tumultuosa è arrivata presto ed è durata meno di una settimana.


Imbottiglio o provo a far qualcosa? Cosa?
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#2

Due litri di starter per 10 lt di birra sono un'enormità, anche con una OG così alta, ne sarebbe bastato la metà.
Le cause possono essere molteplici comunque, anche quella della temperatura di ammostamento da te citata. Ho notato che utilizzi la scala Brix, se utilizzi un rifrattometro ti invito caldamente a passare ad uno strumento più preciso, se prima della fermentazione il rifrattometro è molto comodo per prendere misurazioni con velocità e senza troppi sprechi dopo la fermentazione si genera alcool che falsa le letture, anche con le formule di conversione non hai mai un dato esatto, conviene utilizzare un densimetro.

Tornando al dunque una delle cause potrebbe anche essere un'ossigenazione non adeguata al momento dell'inoculo del lievito. Da quanto tempo sono ferme? L'OG era quella prevista?
Onestamente data la quantità di lievito impiegata (almeno per la belgian) sconsiglio un reinoculo per il momento.
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#3

L'OG era di 1,083 per la belga e di 1,055 per la IPA. 

Circa lo starter, ho usato il solito software di calcolo.

Sono inchiodate sopra di 10 punti da piu' di una settimana. Mi fa pensare che entrambe sono prodotte con le temperature afflitte dai "lag" della resistenza in ammostamento e che entrambe hanno lo stesso "errore" nella FG. Quindi magari ho meno fermentabili del previsto.
Assaggiando però non avverto particolari sapori dolci percebibili.
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#4

Ciao Daniele, ma il valore della FG in gradi bx è già convertito o è la lettura vera e prorpria dello strumento? Se la lettura è esatta potrebbe essere l'ammostamento la causa, anche io ho una pentola elettrica e senza un modulo pid che bypassa il termostato la temperatura può sballare anche di 8-10°
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#5

Ciao JoeLess. Smile
Il valore in Fg della OG è rilevato con rifrattometro e convertito.
Quello della FG l'ho dato in brix ...corretto da brewplus (correzione 1,040) mi da 1,032 SG per la belga (che partiva da 1,083) e 1025 per la IPA (che partiva da 1055)

Circa la pentola, ha il suo termostato ma la uso collegata ad un itc308s. Forse 10 gradi no, ma 3 o 4 gradi fluttua sicuro prima dell'on e dopo l'off.
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#6

ma il valore letto della fg va calcolato perchè la lettura è falsata dall'alcool presente nella birra, sicuro che sia corretto? è molto strano ottenere un fg così alta specie con quei lieviti che solitamente sono ben attenuanti! prova ad inserire i valori che hai letto dal rifrattometro in questo calcolatore: https://www.brewersfriend.com/refractometer-calculator/
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#7

Scusa ma la FG di 8.5 partendo da 20 brix mi viene sotto i 1010. Stai sbagliando le conversioni, usa il calcolatore che ti è stato suggerito.

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#8

Grazie ragazzi. Credo abbiate ragione. Evidentemente non ho capito come funziona la conversione con brewplus. Smile
Con il calcolatore che mi avete indicato la situazione quadra meglio. Mi sa che posso imbottigliare. Smile
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#9

Lascia perdere brew+ e i suoi calcolatori, sono pieni di bug sopratutto nelle versioni più vecchie.
Entrambe le birre hanno una densità di 1,008 il primo lievito ha attenuato circa al 90% il secondo circa all'85%.
Imbottiglia sereno.

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Tilt Brewery
HBL - HomeBrewers Lombardi

- Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui -
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#10

Ciao Cristian. Già fatto ieri sera con la prima... seguirà a breve la seconda dopo tre giorni di winterizzazione. Grazie a tutti! Il gusto della birra sgasata non era affatto compatibile con la densità che leggevo. Farò sempre fede al calcolatore che mi avete indicato. Smile
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Ultimo messaggio da frapeo
06-05-2016, 11:28

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