12-08-2018, 11:57
Ciao Ragazzi,
oggi ho fatto per la seconda volta una weizen del kit (all grain) di mr-malt.
in entrambe le cotte fatte a 3 settimane di distanza ho riscontrato lo stesso problema:
La densità iniziale è di 1034 invece che 1048 come da ricetta. Avete un idea di cosa sbaglio??
Vi riassumo la cotta:
acqua iniziale 15L, 30 minuti Proteolisi a 55°C, 45 minuti Saccarificazione a 65°C, finisco con 11 litri di mosto. Aggiungo poi 17 Litri di sparging arrivando dunque ad un preboil di 28L (e fino a qui tutto perfetto secondo ricetta) con una densità preboil calcolata a 1035 (il densimetro segnava 1020 a 63°C, ho controllato su tabelle di conversione e dovrebbe appunto essere 1035). A questo punto ero soddisfatto, sapendo che con la bollitura sarebbe salita la densità. Invece non è successo. Ho perso 5 litri in bollitura (60 minuti di boil, anche qui appartentemente perfetto come da ricetta) ma la OG rimane 1035 (mentre da ricetta doveva essere 1048), questa volta misurata a 20°C...
Tutto questo è successo ben 2 volte con le weizen.
Questo problema di bassa OG non si è presentato con le Helles... Avete qualche suggerimento?
grazie in anticopo
oggi ho fatto per la seconda volta una weizen del kit (all grain) di mr-malt.
in entrambe le cotte fatte a 3 settimane di distanza ho riscontrato lo stesso problema:
La densità iniziale è di 1034 invece che 1048 come da ricetta. Avete un idea di cosa sbaglio??
Vi riassumo la cotta:
acqua iniziale 15L, 30 minuti Proteolisi a 55°C, 45 minuti Saccarificazione a 65°C, finisco con 11 litri di mosto. Aggiungo poi 17 Litri di sparging arrivando dunque ad un preboil di 28L (e fino a qui tutto perfetto secondo ricetta) con una densità preboil calcolata a 1035 (il densimetro segnava 1020 a 63°C, ho controllato su tabelle di conversione e dovrebbe appunto essere 1035). A questo punto ero soddisfatto, sapendo che con la bollitura sarebbe salita la densità. Invece non è successo. Ho perso 5 litri in bollitura (60 minuti di boil, anche qui appartentemente perfetto come da ricetta) ma la OG rimane 1035 (mentre da ricetta doveva essere 1048), questa volta misurata a 20°C...
Tutto questo è successo ben 2 volte con le weizen.
Questo problema di bassa OG non si è presentato con le Helles... Avete qualche suggerimento?
grazie in anticopo