Messaggi: 44
Discussioni: 11
Registrato: Jan 2017
Reputazione:
0
Mi sono organizzato e mi sono fatto un impianto a temperatura controllata.
Per fare un'ottima blache con il preparato quale deve essere la temperatura ideale di fermentazione, 18 o 23
inoltre, dopo il travaso ed in prossimità dell'imbottigliamento è meglio abbassare la temperatura in modo da far precipitare lo lievito ecc.
In sostanza, avendo la possibilità di controllare la temperatura fin all'effettivo consumo, come vi comportereste.
grazie
Messaggi: 969
Discussioni: 10
Registrato: Feb 2017
Reputazione:
21
Le temperature di fermentazione dipendono dai lieviti adoperati, cambiano a seconda sia del ceppo sia del tipo di lievito che si va ad adottare (se secco o liquido), le stesse sono generalmente indicate dal produttore. Per la maggior parte degli stili sarebbe bene partire un po' più alti all'inoculo del lievito e poi abbassare alla temperatura di fermentazione.
Es. Lievito secco Fermentis SafAle BE-134 temperature 18-28 C°
-Inoculo lievito 23/24 C°
-Appena partita la fermentazione 19,5/20 C°
-Fine fermentazione (dopo minimo 2 settimane, mai meno) 4 C° per almeno 3 giorni
-Travaso e imbottigliamento
Questo da me descritto è un caso abbastanza generico, adatto a tutte le alte fermentazioni ma assolutamente non perfetto per ogni stile. Ogni stile ha le proprie esigenze di estrazione di esteri e/o richiede determinate caratteristiche di limpidezza e pulizia.
Bisogna con l'esperienza imparare a conoscere i lieviti e gli stili per poter ottenere i risultati da noi desiderati.
Messaggi: 44
Discussioni: 11
Registrato: Jan 2017
Reputazione:
0
ok, allora dopo l'imbottigliamento rimetto le bottiglie al caldo x 2 settimane e poi riraffreddo?
è pur vero che con due travasi non mi fa troppo sedimento, ma meno ne ho meglio è
Messaggi: 44
Discussioni: 11
Registrato: Jan 2017
Reputazione:
0
Ok, ma non ho capito bene
raffreddo imbottiglio con il destrosio e poi. dove la metto o cosa devo fare. io x 10 gg ogni giorno smuovo le bottiglie a temperatura ambiente per facilitare la rifermentaizone in bottiglia, e poi dopo la metto in cantina.
giusto o sbaglio