12-01-2021, 01:42
Buonasera a tutti, sono un nuovo membro. Scrivo perché sono in fase di preparazione di una weizen (è la terza birra che preparo fino ad ora quindi siamo ancora in rodaggio) con kit a doppio fermentatore.
Da qui subito la prima domanda. Sta fermentando ad una temperatura di circa 20° (non uso sonde o riscaldatori, ma mi affido alla T della stanza), è una temperatura giusta oer una weiss o è bassa? Dovrebbe essere intorno ai 23, per far uscire i sentori di banana, no? O paura che non avrà nessun sapore.
Quindi, ad oggi sono all'ottavo giorno di fermentazione, fino a stamattina il gorgogliatore borbottava ancora un po', circa ogni 40 secondi e adesso si è fermato. So che non è una cosa fondamentale però non ho voluto avere fretta. L'ultimo volta ho fatto il travaso dopo 5 giorni. Comunque, stasera ho misurato la densità ed è poco sopra i 1010,circa 1013. La FG dovrebbe essere 1004-1006. A questo punto la domanda è: procedo col travaso nel secondo fermentatore o aspetto la giusta densità finale e poi travaso?
Grazie
Da qui subito la prima domanda. Sta fermentando ad una temperatura di circa 20° (non uso sonde o riscaldatori, ma mi affido alla T della stanza), è una temperatura giusta oer una weiss o è bassa? Dovrebbe essere intorno ai 23, per far uscire i sentori di banana, no? O paura che non avrà nessun sapore.
Quindi, ad oggi sono all'ottavo giorno di fermentazione, fino a stamattina il gorgogliatore borbottava ancora un po', circa ogni 40 secondi e adesso si è fermato. So che non è una cosa fondamentale però non ho voluto avere fretta. L'ultimo volta ho fatto il travaso dopo 5 giorni. Comunque, stasera ho misurato la densità ed è poco sopra i 1010,circa 1013. La FG dovrebbe essere 1004-1006. A questo punto la domanda è: procedo col travaso nel secondo fermentatore o aspetto la giusta densità finale e poi travaso?
Grazie