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Buongiorno, ho seguito una ricetta di una bohemian pilsner presa su un sito, usando un lievito a bassa fermentazione devo per forza eseguire la lagerizzazione? Nel sito non viene specificato se non dopo i 14 giorni di fermentazione vengono segnati altri 30 giorni di maturazione. E già che son qui volevo sapere se la lagerizzazione è obbligatoria per tutti gli stili a bassa fermentazione oppure è un procedimento opzionale (pure sapendo che per certe birre è importante)
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Capisco,ho già trovato alcune discussioni,ma volevo sapere se per il tipo di birra che ho prodotto posso eseguire una lagerizzazione (o simile) in bottiglia dopo aver messo lo zucchero? Dispongo di una cantina fredda o al più le posso mettere in frigo però purtroppo non sono molto attrezzato per altri metodi. Poi se posso evitilare di lagerizzare e fare solamente priming e lascuarlde in bottiglia a temperature basse ma per meno tempo meglio ancora
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In bottiglia non serve a nulla.
La lagerizzazione serve a pulire la birra, se la fai in bottiglia rimane tutto dentro
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In linea di massima è sempre obbligatorio eseguirla o si può non fare? Procedendo quindi con fermentazione e priming e basta?
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È una delle caratteristiche delle lager, è come fare un formaggio stagionato e invece mangiarlo fresco
A questo punto ne fai una ad alta fermentazione ed hai meno problemi