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Ma qual'è la differenza sostanziale tra priming e non?!?
Ho sentito dire che con priming la birra viene meno frizzante.....è vero?!?
Come si fa a sapere quanto lasciare il mosto in bottiglia prima bi bere?!? Cioè, non è per tutte le birre che si aspetta uno/due mesi...... ho letto che per alcune si deve attendere anche 6 mesi, come si capisce quanto tempo se non si trova scritto da nessuna parte?!?
C'è uno schema per tipo di birra?!?
Grazie.....
Teo83
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Priming = serve per dare carbonazione alla birra = birra frizzante
No priming = no gas o mooooooooooooooooolto poco gas
Più la birra è alcolica più si deve aspettare
Io faccio così e non è la verità assoluta:
fino a 4,5° ----> 1 mese
fino a 5,5° ----> 2 mesi
fino a 6,5° ----> 4 mesi
oltre i 6,5° ----> 6 mesi
Comunque tutte a prescindere le assaggio ogni al 15° - 45° - 75° giorno, ecc.ecc.
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...
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Ah.....Belga sempre 4/6 mesi?!?
Ipa invece?!?
Teo83
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Dipende dalla gradazione Le Ipa classichesi aggirano attorno ai 5°-6° per cui vedi sopra, ma le Imperial arrivano anche a 8.5 per cui la maturazione è più lunga, poi bisognerebbe valutare quanto Dry hopping vai a fare, in quanto "svanisce" (fatemi passare il termine) nel tempo!!!
Allora praticamente ogni Homebrewer ha le sue fisse ma tutti non resistono più di un mese senza toccare, aprire, assaggiare le sue creature!!!
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