ciao a tutti! sto realizzandola mia "prima" lager con lievito fresco della wyeast.
Ho attivato il lievito, l'ho lasciato riposare circa 3- 4 ore a circa 22° e non si è gonfiato. Ho inoculato il lievito nel mosto a 20° e ho lasciato il tutto sempre a 20° per 24 ore visto che sulla busta viene scritto di attendere l'inizio della fermentazione prima di portare tutto alla temperatura ottimale che per il munich è di 10°.
ECCO LA SORPRESA: dopo le 24 ore a 20° ho due cm di fondo all'interno del fermentatore, nessuna schiuma in superficie e nessun gorgoglio.
Mi devo preoccupare? io comunque nel dubbio ho portato la temperatura a 10°. Per sondare la densità mi sembra presto. Voi avete asperienza con questo tipo di lieviti che per me sono nuovi?
Attendo le vostre risposte ragazzi!
Ho attivato il lievito, l'ho lasciato riposare circa 3- 4 ore a circa 22° e non si è gonfiato. Ho inoculato il lievito nel mosto a 20° e ho lasciato il tutto sempre a 20° per 24 ore visto che sulla busta viene scritto di attendere l'inizio della fermentazione prima di portare tutto alla temperatura ottimale che per il munich è di 10°.
ECCO LA SORPRESA: dopo le 24 ore a 20° ho due cm di fondo all'interno del fermentatore, nessuna schiuma in superficie e nessun gorgoglio.
Mi devo preoccupare? io comunque nel dubbio ho portato la temperatura a 10°. Per sondare la densità mi sembra presto. Voi avete asperienza con questo tipo di lieviti che per me sono nuovi?
Attendo le vostre risposte ragazzi!