Messaggi: 28
Discussioni: 4
Registrato: May 2011
Reputazione:
0
ciao... provo ad iniziare io questa nuova discussione!!!!
chi di voi sa che prima o poi approderà al metodo all grain???
"Deve essere stato un uomo saggio a inventare la birra." (Platone)
Messaggi: 122
Discussioni: 1
Registrato: May 2011
Reputazione:
0
Io faccio all grain da qualche anno...
Messaggi: 28
Discussioni: 4
Registrato: May 2011
Reputazione:
0
in questo periodo sto leggendo molto!!!!! hai qualche suggerimento da darmi??? come è stata la tua prima AG?
"Deve essere stato un uomo saggio a inventare la birra." (Platone)
Messaggi: 122
Discussioni: 1
Registrato: May 2011
Reputazione:
0
Leggere molto...e lo stai facendo.
Partire con una ricetta semplice e magari fare un mini batch da 9-10 lt per capire bene i passaggi fondamentali, quindi iniziare con un solo step di mash e un solo luppolo per poi passare a ricette più complesse.
La mia prima AG è stata un disastro, ho voluto fare una blanche, 23lt.
Troppi step per la prima volta e troppo particolare, ora mi viene bene ma prima...
Se potessi tornare indietro avrei iniziato con una APA per esempio:
Malto pale 90%
malto crystall 10%
luppolo Cascade o Amarillo
Infusione a 63°
Step singolo a 67-68°
Lievito Safale 05
Semplice e buona...se ti piace lo stile.
Messaggi: 995
Discussioni: 6
Registrato: May 2011
Reputazione:
6
Aggiungerei una altra cosa,
affacciati all'AG quando avrai tutta l'attrezzatura necessaria altrimenti diventa troppo complicato avere un minimo di controllo del processo.
Messaggi: 28
Discussioni: 4
Registrato: May 2011
Reputazione:
0
grazie per i consigli!
per l'attrezzatura sto piano piano recuperando tutto! per il resto, come vi ho detto sto leggendo molto e poi, come ogni cosa, non mi resta che provare!!!!
credo però che una volta fatta una birra con l'AG non si torna più indietro... c'è molta più soddisfazione!!!!
voi qualche volta fate ancora birre come quado le facevate prima di inziare l'AG?
"Deve essere stato un uomo saggio a inventare la birra." (Platone)
Messaggi: 995
Discussioni: 6
Registrato: May 2011
Reputazione:
6
Luca una volta entrati in AG non si torna indietro XD
Anche perchè è un peccato non usare tutta quell'attrezzatura!
Secondo me indispensabile è
Termometro 0-100 °C
Sistema di filtraggio come zap pap o bazooka
Almeno una pentola inox di dimensioni adeguate
Un sistema refrigerante anche se per le prime volte il "bagno maria" può essere un buon ripiego
Un mulino per scoppiare i chicchi
La tintura di iodio non deve mancare assolutamente