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22-11-2012, 06:56
Ciao a tutti,
circa 20gg fa ho iniziato la cotta.
Una Premium Lager della Muntons.
Inizialmente la temperatura era circa 12 gradi ma per qualche giorno è salita fino a 15 (ha fatto più caldo del previsto) e poi si è ristabilizzata a 12.
Lievito utilizzato Saflager S-23
Per me è la prima avventura con una Lager e pure con la bassa fermentazione.
Vorrei fare travaso questo sabato. Cosa ne dite? Devo lasciare tutto lì per altri giorni?
Accetto consigli
Grazie
Alessandro
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Non hai fatto un primo travaso dopo 7/10 giorni?
Per il travaso (in bottiglia) vale sempre la legge della FG, ovvero quando questa rimane stabile per tre giorni, puoi procedere.
Per quanto riguarda la temperatura, non dovrebbe essere un problema, perché non hai sforato il range di lavoro del lievito.
Facendolo lavorare vicino al suo limite massimo si ha una estrazione di esteri maggiore.
Spero di esserti stato di aiuto.
Vi prego la K al posto del CH no eh!
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non ho fatto il primo travaso perchè non ho potuto.
Ho inoltre ipotizzato che il lievito essendo a bassa fermentazione, ci metta di più.
comunque, dopo il travaso, la lascio anchora 7-10 gg alla stessa temperatura di 10-12 gradi?
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(23-11-2012, 12:59 )torte Ha scritto: non ho fatto il primo travaso perchè non ho potuto.
Ho inoltre ipotizzato che il lievito essendo a bassa fermentazione, ci metta di più.
comunque, dopo il travaso, la lascio anchora 7-10 gg alla stessa temperatura di 10-12 gradi?
2 settimane a 10/12 gradi e 3 settimane a 2 gradi.
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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Il fatto è che non si capisce bene se sia travaso o imbottigliamento!
Il dubbio mi attanaglia.
Vi prego la K al posto del CH no eh!
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Toscanos, travaso e lascio altre 2 sett a 10-12° e poi 3 a 2° oppure
travaso e lascio 3 sett a 2°
E' proprio questa parte che non mi è chiara.
Cioè, prima fase nel fermentatore 7-10gg a 12°
travaso e seconda fase quanti gg a quanti gradi???
Terza fase imbottigliatura. 60-90gg a 2°??
Grassie
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(23-11-2012, 10:26 )torte Ha scritto: Toscanos, travaso e lascio altre 2 sett a 10-12° e poi 3 a 2° oppure
travaso e lascio 3 sett a 2°
E' proprio questa parte che non mi è chiara.
Cioè, prima fase nel fermentatore 7-10gg a 12°
travaso e seconda fase quanti gg a quanti gradi???
Terza fase imbottigliatura. 60-90gg a 2°??
Grassie
fai 2 travasi a 7 giorni, puoi anche farne uno di 14 giorni. Poi travasi nel fermentatore e lo lasci per 3 settimane e dopo imbottigli.
Ciao e Prosit
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