17-01-2013, 07:27
Ciao,
ho fatto 2 cotte AG ed ho riscontrato lo stesso problema in entrambe: una bassa OG.
Più o meno in entrambe ho ottenuto una OG finale di 1032-1033 rispetto ad una OG prevista di 1047.
Nella seconda cotta ho anche abbassato l'efficienza sulla ricetta, portandola dal 75% di default a 68%, con lo stesso risultato.
Uso filtro bakooka con rubinetto, quindi non penso sia nell'impianto il problema.
In entrambe le cotte ho avuto enormi problemi nel tenere sotto controllo la temperatura: con il termometro digitale inserendo il sondino dall'alto, è pressochè impossibile con una pentola di alluminio: la temperatura sale e poi scende in poco tempo.
Inoltre mi dà valori diversi a seconda se inserisco tutto il sondinoo se ne metto solo metà, o se lo metto ad un punto piuttosto che ad un altro della pentola. Addirittura in un punto la temperatura saliva, in un altro scendeva, cose da pazzi.
Per ovviare a questo problema farò un altro buco alla pentola inserendo un pozzetto per sonda (a 1/3 dell'altezza partendo dal basso).
E' possibile che la bassa OG sia dipesa da questi problemi in fase di mash?
E poi vorrei sapere, se il test dello iodio mi ha dato esito positivo, pur avendo fatto degli step a temperature non costanti per via dei problemi descritti, ne uscirà fuori qualcosa di bevibile o è probabile che abbia compromesso tutto?
Grazie
Ciao
ho fatto 2 cotte AG ed ho riscontrato lo stesso problema in entrambe: una bassa OG.
Più o meno in entrambe ho ottenuto una OG finale di 1032-1033 rispetto ad una OG prevista di 1047.
Nella seconda cotta ho anche abbassato l'efficienza sulla ricetta, portandola dal 75% di default a 68%, con lo stesso risultato.
Uso filtro bakooka con rubinetto, quindi non penso sia nell'impianto il problema.
In entrambe le cotte ho avuto enormi problemi nel tenere sotto controllo la temperatura: con il termometro digitale inserendo il sondino dall'alto, è pressochè impossibile con una pentola di alluminio: la temperatura sale e poi scende in poco tempo.
Inoltre mi dà valori diversi a seconda se inserisco tutto il sondinoo se ne metto solo metà, o se lo metto ad un punto piuttosto che ad un altro della pentola. Addirittura in un punto la temperatura saliva, in un altro scendeva, cose da pazzi.
Per ovviare a questo problema farò un altro buco alla pentola inserendo un pozzetto per sonda (a 1/3 dell'altezza partendo dal basso).
E' possibile che la bassa OG sia dipesa da questi problemi in fase di mash?
E poi vorrei sapere, se il test dello iodio mi ha dato esito positivo, pur avendo fatto degli step a temperature non costanti per via dei problemi descritti, ne uscirà fuori qualcosa di bevibile o è probabile che abbia compromesso tutto?
Grazie
Ciao