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Fermentazione in bottiglia a basse temperature
#1

Ciao Ragazzuoli,

volevo porvi un quesito.

Ho fatto la birra a Dicembre, fermentata con chiarificazione in secondo fermentatore e imbottigliata il 26 Dicembre scorso.

Ho riposto le bottiglie in cantina (Solitamente riscaldata) e poi sono partito per lavoro e solo oggi sono rientrato e, ahimè, il riscaldamento in cantino (era impostato a 12 gradi) non è stato fatto andare.

Questo ha portato le mie care bottiglie di Premium Lager a una temperatura costante di circa 5/6 gradi.

Oggi apro una bottiglie ed è come se la seconda fermentazione in bottiglia non sia avvenuta (birra da sapore gustoso ma non schiumosa).

Ho riposto le bottiglie ora in un locale a 12 gradi.

Secondo voi gli zuccheri vengono riaggrediti ora o posso dichiarare defunta la mia birra e farne un'altra?

Grazie del parere birrofili Smile
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#2

Rilassati e attendi. Tutto ok!
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#3

Credo che i lieviti si sveglino... Perchè non dovrebbero? Solo pazienta e conta da adesso...


Lo sbronzo di Riace
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#4

tranquillo col tempo migliorano sensibilmente
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#5

E' tutto ok, devi pazientare ancora.

Vi prego la K al posto del CH no eh! Rolleyes
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#6

Grazie mille ragazzi Smile
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