14-10-2011, 01:25
Buon giorno a tutti.
Tempo fa ho fatto la mia prima birra con degli amici. Ho il kit Mr. Malt da 23 litri ed ho utilizzato un malto preparato di tipo Lager (non ricordo la marca). Ho seguito tutto alla perfezione ma credo di aver fatto degli errori. Ora ve li elenco, ditemi se è possibile che incidano sulla qualità finale della birra.
Assaggiandola non sa troppo di birra. E' rimasta molto vinacciosa e molto amara. Fa poca schiuma ed è solo leggermente frizzante.
Premetto che la temeperatura del locale di fermentazione è stata a 20°C costanti per tutto il tempo.
Ma ho fatto, secondo me, i seguenti errori.
1) Ho utilizzato l'acqua del rubinetto per portare il contenitore a 23 litri. Ma ho un impianto di desalinizzazione. Quindi si tratta di acqua praticamente distillata.
2) Al momento dell'imbottigliamento ho risciaquato le bottiglie con il bisolfito, ma non le ho lasciate sgocciolare per 5 minuti. Ho imbottigliato con almeno mezzo dito di sanitizzante nelle bottiglie.
3) Dopo l'imbottigliamento non ho rimesso le bottiglie a 20°C ma le ho portate in una cantina più fredda.
Quanto incidono questi errori sulla scarsa qualità della birra?
Avete qualche consiglio per migliorarmi?
Grazie
A.
Tempo fa ho fatto la mia prima birra con degli amici. Ho il kit Mr. Malt da 23 litri ed ho utilizzato un malto preparato di tipo Lager (non ricordo la marca). Ho seguito tutto alla perfezione ma credo di aver fatto degli errori. Ora ve li elenco, ditemi se è possibile che incidano sulla qualità finale della birra.
Assaggiandola non sa troppo di birra. E' rimasta molto vinacciosa e molto amara. Fa poca schiuma ed è solo leggermente frizzante.
Premetto che la temeperatura del locale di fermentazione è stata a 20°C costanti per tutto il tempo.
Ma ho fatto, secondo me, i seguenti errori.
1) Ho utilizzato l'acqua del rubinetto per portare il contenitore a 23 litri. Ma ho un impianto di desalinizzazione. Quindi si tratta di acqua praticamente distillata.
2) Al momento dell'imbottigliamento ho risciaquato le bottiglie con il bisolfito, ma non le ho lasciate sgocciolare per 5 minuti. Ho imbottigliato con almeno mezzo dito di sanitizzante nelle bottiglie.
3) Dopo l'imbottigliamento non ho rimesso le bottiglie a 20°C ma le ho portate in una cantina più fredda.
Quanto incidono questi errori sulla scarsa qualità della birra?
Avete qualche consiglio per migliorarmi?
Grazie
A.