Messaggi: 1,679
Discussioni: 44
Registrato: Jun 2011
Reputazione:
8
Non so se c'entra con questa discussione, ma vorrei chiedere quanto spazio occupa un impianto AG e se si smonta e rimonta ogni volta, il che prenderebbe altro tempo.
Chi beve birra non invecchia mai!
Messaggi: 2,262
Discussioni: 155
Registrato: Oct 2012
le uniche cose che puoi fare il giorno prima sono:
pulire bene l'attrezzatura (pentole, fermentatori, rubinetti, tubi ecc.)
macinare i grani
andare a comprare 4 birre, di cui una deve essere quella che ti stende a fine cotta
e preparare l'acqua per far evaporare il cloro.
Messaggi: 3,205
Discussioni: 155
Registrato: Sep 2011
Reputazione:
50
Pancio un utente del forum (o forse su uno americano non ricordo) la divideva ancor di piu facendo mash un giorno e boil il giorno dopo. Se si ha poco tempo come extrema ratio ci può anche stare...
In un altro forum (questo si americano) addirittura uno travasava e poi lasciare freddare il mosto tutta la notte.....esagerato ma lui sosteneva che non aveva mai preso infezioni.
Lollo
"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"
"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"
Messaggi: 2,262
Discussioni: 155
Registrato: Oct 2012
secondo me l'all grain è per chi ha tempo da perdere, se uno deve fare certe cose a livello qualitativo diventa immediatamente migliore usare gli estratti.
Messaggi: 3,205
Discussioni: 155
Registrato: Sep 2011
Reputazione:
50
Sono d'accordo con te al 100%. Ma ognuno si organizza come può....
Lollo
"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"
"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"
Messaggi: 4,230
Discussioni: 42
Registrato: Nov 2011
Reputazione:
38
(15-02-2013, 09:06 )pancio Ha scritto: secondo me l'all grain è per chi ha tempo da perdere, se uno deve fare certe cose a livello qualitativo diventa immediatamente migliore usare gli estratti.
sono d'accordo, se vuoi fare ag è meglio che ti ritagli almeno mezza giornata.
le cosa che si possono fare il giorno prima sono, come già detto, poche; macinazione e pulizie varie.
ciao
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Messaggi: 1,551
Discussioni: 32
Registrato: Apr 2012
Reputazione:
30
Di solito parto alle 9 del mattino e se tutto va bene finisco alle 7-8 della sera con tutto pulito, anche il pavimento. Se le cotte mi durassero 5 ore mi arrabbierei, troppo rilassante brassare.
Ciao. bac
Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.
Messaggi: 1,874
Discussioni: 83
Registrato: Nov 2012
Reputazione:
14
Perdonami, non ho capito, Pancio
Lo sbronzo di Riace