11-03-2013, 11:01
Salve a tutti!! Chiedo scusa se ho aperto una nuova discussione ma vorrei fare la mia Lager tra 2 o 3 giorni e ancora ho un po' di dubbi. Ho girato molto per il forum e ho cercato di riassumere tutte le informazioni riguardo la Lager e la lagherizzazione. Quindi ora vi mostro quello che ho capito:
Ingredienti (mi sembra che li ho rubati al "compromesso" di 8gazza, perdonami ):
- 500 g zucchero bianco
- 500 g malto secco light
- 400 g di miele
- 1 o 2 bustine di lievito S-23
Preparazione: la tecnica che si usa per i malti preparati ( acqua calda, metto il malto preparato, aggiungo lo zucchero/malto secco, raffreddo, inoculo lievito*)
* 1° dubbio : ho letto che ci sono 2 scuole di pensiero: una mi dice di inoculare il lievito a 20°, l'altra mi dice di inocularlo a 12°. Quale scuola di pensiero credete sia meglio??
Fermentazione:
1) 1 settimana 11/12° ----> travaso*
2) 1 settimana 11/12° ----> travaso
3) 2 o 3 settimane a 2° ---> travaso e priming
4) 40 giorni in bottiglia a 2°
*2° dubbio: ma il primo travaso va fatto a fermentazione ancora in corso????
*3° dubbio: la densità iniziale la stabilisco io oppure c'è una standard (più o meno) per le lager??
*4° dubbio: più che un dubbio è che proprio non so come si fa: mi hanno detto di evitare di fare uno starter, in quanto ancora non sono capace. Però ho letto che devo reidratare il lievito, anche perchè io ho solo una bustina. Potete per favore spiegarmi come si fa????
scusate per la lunghezza e per la quantità di domande ma è la mia prima lager..e ci tengo a farla bene..o per lo meno a non sbagliare...grazie in anticipo!!
Ingredienti (mi sembra che li ho rubati al "compromesso" di 8gazza, perdonami ):
- 500 g zucchero bianco
- 500 g malto secco light
- 400 g di miele
- 1 o 2 bustine di lievito S-23
Preparazione: la tecnica che si usa per i malti preparati ( acqua calda, metto il malto preparato, aggiungo lo zucchero/malto secco, raffreddo, inoculo lievito*)
* 1° dubbio : ho letto che ci sono 2 scuole di pensiero: una mi dice di inoculare il lievito a 20°, l'altra mi dice di inocularlo a 12°. Quale scuola di pensiero credete sia meglio??
Fermentazione:
1) 1 settimana 11/12° ----> travaso*
2) 1 settimana 11/12° ----> travaso
3) 2 o 3 settimane a 2° ---> travaso e priming
4) 40 giorni in bottiglia a 2°
*2° dubbio: ma il primo travaso va fatto a fermentazione ancora in corso????
*3° dubbio: la densità iniziale la stabilisco io oppure c'è una standard (più o meno) per le lager??
*4° dubbio: più che un dubbio è che proprio non so come si fa: mi hanno detto di evitare di fare uno starter, in quanto ancora non sono capace. Però ho letto che devo reidratare il lievito, anche perchè io ho solo una bustina. Potete per favore spiegarmi come si fa????
scusate per la lunghezza e per la quantità di domande ma è la mia prima lager..e ci tengo a farla bene..o per lo meno a non sbagliare...grazie in anticipo!!
Buona birra a tutti....