11-03-2013, 08:47
Grazie !
Quindi, ehm...considerando anche la latta della muntons o no? deduco di si ma non vorrei sbagliare !
Curiosità, come l'hai modificata tu?
Comunque ho trovato qualche indicazione del signor Bertinotti !
"Quanto miele?
La quantità di miele da inserire in ricetta deve essere coerente con lo stile ricercato e in linea generale non esagerare per non creare una birra troppo sbilanciata verso l'alcool e dal corpo troppo esile.
Per quanto riguarda l'aroma, fatto salvo quanto sopra espresso circa il diverso impatto di differenti varietà di miele, a grandi linee si può considerare che le seguenti percentuali di materiale fermentabile dato dal miele rispetto al totale possono produrre:
- da 3 a 10%: aroma lieve e delicato, leggero floreale
- da 10 a 30%: forte aroma di miele che dovrebbe essere bilanciato da malti scuri, spezie o luppolo
- oltre 30%: birra dominata dall'aroma di miele (braggot)
"
lo aggiungo che magari può servire ad altri !
Quindi, ehm...considerando anche la latta della muntons o no? deduco di si ma non vorrei sbagliare !
Curiosità, come l'hai modificata tu?
Comunque ho trovato qualche indicazione del signor Bertinotti !
"Quanto miele?
La quantità di miele da inserire in ricetta deve essere coerente con lo stile ricercato e in linea generale non esagerare per non creare una birra troppo sbilanciata verso l'alcool e dal corpo troppo esile.
Per quanto riguarda l'aroma, fatto salvo quanto sopra espresso circa il diverso impatto di differenti varietà di miele, a grandi linee si può considerare che le seguenti percentuali di materiale fermentabile dato dal miele rispetto al totale possono produrre:
- da 3 a 10%: aroma lieve e delicato, leggero floreale
- da 10 a 30%: forte aroma di miele che dovrebbe essere bilanciato da malti scuri, spezie o luppolo
- oltre 30%: birra dominata dall'aroma di miele (braggot)
"
lo aggiungo che magari può servire ad altri !