Messaggi: 6
Discussioni: 3
Registrato: Mar 2013
Reputazione:
0
Ciao ragazzi, sto producendo una birra col malto luppolato.
Data la mia inesperienza massima ho una domanda che sarà banalissima ma è per curiosità....
Dopo aver seguito tutte le fasi sono a 48 ore di fermentazione (attiva direi visto il gorgogliatore) ma sto notando che il liquido all'interno del fermentatore ora è molto più chiaro....... perchè?
Molti birrai più esperti sorrideranno forse ma è una fisima mia o è normale?
Ciao a tutti e grazie.
Messaggi: 5,108
Discussioni: 71
Registrato: Jan 2012
Reputazione:
32
(15-03-2013, 10:20 )Lorenzo79 Ha scritto: Ciao ragazzi, sto producendo una birra col malto luppolato.
Data la mia inesperienza massima ho una domanda che sarà banalissima ma è per curiosità....
Dopo aver seguito tutte le fasi sono a 48 ore di fermentazione (attiva direi visto il gorgogliatore) ma sto notando che il liquido all'interno del fermentatore ora è molto più chiaro....... perchè?
Molti birrai più esperti sorrideranno forse ma è una fisima mia o è normale?
Ciao a tutti e grazie.
Per primo il gorgogliatore non indica che la fermentazione sia partita, quel liquido all'interno che vedi sicuramente in alto e schiuma che indica che la fermentazione e partita.
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
______________________
homebrewer for game
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
Diciamo che se non senti gorgogliare non significa che non è partita ma se gorgoglia è partita eccome la fermentazione perchè sennò la CO2 da dove viene? che si sia schiarito il liquido è normale, ma ovviamente dipende da birra a birra
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 6
Discussioni: 3
Registrato: Mar 2013
Reputazione:
0
Mi conforti Alexander....credo comunque che toscanos volesse dire quello...
Comunque nello specifico la birra è una bitter. grazie
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
una bitter è color ramato/ambrato non troppo acceso, quindi ci sta
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 2,872
Discussioni: 98
Registrato: Oct 2012
Reputazione:
33
Sicuramente la birra si schiarisce perchè il lievito e le sostanze in sospensione, soprattutto proteine, si depositano sul fondo rendendo più limpido e quindi "chiaro" la Tua splendida birra.
Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN