Messaggi: 117
Discussioni: 2
Registrato: Jan 2013
Reputazione:
1
L'estrazione di alfa acidi dipende come detto in un post precedente sia dal PH (piu' il PH e' basso meno l'estrazione è efficente) sia dalla densità del mosto (piu' è denso il mosto meno l'estrazione è efficente). Detto questo credo sia piu' corretto dire quale efficenza nell'estrazione si ottiene utilizzando un mosto con una densita x ed un PH y.
Io personalmente faccio la mega tisana di luppolo nel mosto fatto solo con i grani speciali e 15 min prima della fine della bollitura inserisco gli altri fermentabile e il luppolo da aroma. In questo modo riduco (fatte varie prove) circa del 20% la quantità totale di luppolo da amaro rispetto alla ricetta.
Non omnes cervisia est cervisia...sed omnes experientia est sapientia
Messaggi: 5,108
Discussioni: 71
Registrato: Jan 2012
Reputazione:
32
(23-03-2013, 08:39 )Paul Ha scritto: Essendo la prima ho optato per mettere tutti i fermentabili subito e usare una quantità d'acqua molto vicina a quella finale, sulle prossime sperimenterò
bravo
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
______________________
homebrewer for game
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
Per ora tutto bene, og nella norma e ho aggiunto una gittata di luppolo a 5 min per caratterizzare di più la birra fra 2 mesi vi saprò dire
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Messaggi: 5,108
Discussioni: 71
Registrato: Jan 2012
Reputazione:
32
anche fra 3 mesi e meglio.
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
______________________
homebrewer for game
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
Temperatura ambiente 16 gradi, temperatura mosto 22/24 gradi...
Ora il fermentatore è coperto con un pile e una coperta termica, che dite, lascio così o devo far abbassare la temperatura?
Messaggi: 5,108
Discussioni: 71
Registrato: Jan 2012
Reputazione:
32
22 gradi temperatura ok
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
______________________
homebrewer for game
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
Temperatura calata, 16 gradi ambientali 16/18 gradi del fermentatore che sto cercando di mantenere con un mio sistema simil calorifero.
Comunque ormai la fermentazione tumultuosa è già finita, credo sia stata molto rapida per dell'aver messo una bustina di lievito per soli 12 litri di mosto.
Messaggi: 5,108
Discussioni: 71
Registrato: Jan 2012
Reputazione:
32
(25-03-2013, 11:14 )Paul Ha scritto: Temperatura calata, 16 gradi ambientali 16/18 gradi del fermentatore che sto cercando di mantenere con un mio sistema simil calorifero.
Comunque ormai la fermentazione tumultuosa è già finita, credo sia stata molto rapida per dell'aver messo una bustina di lievito per soli 12 litri di mosto.
come fai a dire finita? una bustina per 12 litri e sufficiente
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
______________________
homebrewer for game