Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Controllo procedura
#11

L'estrazione di alfa acidi dipende come detto in un post precedente sia dal PH (piu' il PH e' basso meno l'estrazione è efficente) sia dalla densità del mosto (piu' è denso il mosto meno l'estrazione è efficente). Detto questo credo sia piu' corretto dire quale efficenza nell'estrazione si ottiene utilizzando un mosto con una densita x ed un PH y.
Io personalmente faccio la mega tisana di luppolo nel mosto fatto solo con i grani speciali e 15 min prima della fine della bollitura inserisco gli altri fermentabile e il luppolo da aroma. In questo modo riduco (fatte varie prove) circa del 20% la quantità totale di luppolo da amaro rispetto alla ricetta.

Non omnes cervisia est cervisia...sed omnes experientia est sapientia
Cita messaggio
#12

Essendo la prima ho optato per mettere tutti i fermentabili subito e usare una quantità d'acqua molto vicina a quella finale, sulle prossime sperimenterò Smile
Cita messaggio
#13

(23-03-2013, 08:39 )Paul Ha scritto:  Essendo la prima ho optato per mettere tutti i fermentabili subito e usare una quantità d'acqua molto vicina a quella finale, sulle prossime sperimenterò Smile

bravo

Ciao e Prosit

Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
______________________
homebrewer for game
Cita messaggio
#14

Per ora tutto bene, og nella norma e ho aggiunto una gittata di luppolo a 5 min per caratterizzare di più la birra fra 2 mesi vi saprò dire Big Grin

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Cita messaggio
#15

anche fra 3 mesi e meglio.

Ciao e Prosit

Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
______________________
homebrewer for game
Cita messaggio
#16

Inoculo fatto come consigliato dalla fermentis, già canta Big Grin
Un grazie a tutti quelli che mi hanno consigliato Birra02
Cita messaggio
#17

Temperatura ambiente 16 gradi, temperatura mosto 22/24 gradi...

Ora il fermentatore è coperto con un pile e una coperta termica, che dite, lascio così o devo far abbassare la temperatura?
Cita messaggio
#18

22 gradi temperatura ok

Ciao e Prosit

Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
______________________
homebrewer for game
Cita messaggio
#19

Temperatura calata, 16 gradi ambientali 16/18 gradi del fermentatore che sto cercando di mantenere con un mio sistema simil calorifero.
Comunque ormai la fermentazione tumultuosa è già finita, credo sia stata molto rapida per dell'aver messo una bustina di lievito per soli 12 litri di mosto.
Cita messaggio
#20

(25-03-2013, 11:14 )Paul Ha scritto:  Temperatura calata, 16 gradi ambientali 16/18 gradi del fermentatore che sto cercando di mantenere con un mio sistema simil calorifero.
Comunque ormai la fermentazione tumultuosa è già finita, credo sia stata molto rapida per dell'aver messo una bustina di lievito per soli 12 litri di mosto.

come fai a dire finita? una bustina per 12 litri e sufficiente

Ciao e Prosit

Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
______________________
homebrewer for game
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 4 Ospite(i)