Messaggi: 1,127
Discussioni: 169
Registrato: Mar 2013
Reputazione:
8
Sempre per la Lager da kit, che fermenta in cantina.
Dosi e procedura li ho scelti ma rimane una perplessità non da poco: aggiungo l'alcol luppolato al primo travaso (che farò tra 4 giorni) o tre giorni prima dell'imottigliamento (previsto tra oltre un mese: fermentazione, dyacetil, lagerizzazione). Non è una differenza da poco, anzi; almeno in termini cronologici.
Maaaa: domanda ancora più radicale e banale: luppolare un kit (già luppolato di suo) non lo rende troppo amaro ?
Grazie in anticipo dei consigli.
Mario
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 07-04-2013, 09:54 da
Mario61.)
Messaggi: 2,262
Discussioni: 155
Registrato: Oct 2012
l'alcool non estrae amaro e le percentuali non influirebbero di molto.
più avanti lo metti meglio è, perchè l'aroma estratto in questa maniera tende ad evaporare molto più in fretta del normale.
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
comunque il dh si usa da sempre e di norma non da problemi
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
In alcune bitter inglesi si lascia anche nel fusto fino alla spillatura!!!
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
(07-04-2013, 11:25 )Paul Ha scritto: In alcune bitter inglesi si lascia anche nel fusto fino alla spillatura!!!
Ma non si frantuma con tutto quel tempo?
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
Infatti il DH non c'entra niente con l'amarezza della birra, ti da solo il profumo. Per questo infatti lo si può fare anche con i preparati luppolati....decisamente sconsigliabile invece tentare di luppolare i preparati....
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
(07-04-2013, 11:34 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Ma non si frantuma con tutto quel tempo?
Dovresti chiedere a qualche "pubblican"
ma siccome le ale inglesi sono generalmente abbastanza pulite non credo ci siano problemi di sorta.
Alla fine se metti i fiori a freddo e non li smuovi rimangono abbastanza compatti.
(08-04-2013, 12:52 )alexander_douglas Ha scritto: Infatti il DH non c'entra niente con l'amarezza della birra, ti da solo il profumo. Per questo infatti lo si può fare anche con i preparati luppolati....decisamente sconsigliabile invece tentare di luppolare i preparati....
Anche perchè se devi far bollire mezz'ora il preparato addio tutto il resto
Al massimo si potrebbe fare una tisana o una gittata a 5 e a 0 minuti quindi da profumo ma per l'aroma niente.
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
beh in realtà non è quello il problema....in E+G per forza di cose si deve far bollire il preparato ( altrimente l'amaro di luppolo te lo sogni), il fatto è che semplicemente andare ad aggiungere altro luppolo quando non sappiamo in che misura è stato dosato può essere molto pericoloso....
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
Basta fare il kit liscio la prima volta e poi valutare le modifiche
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau