19-04-2013, 01:34
Ehila Birrofili!
Io e mio fratello-socio stiamo passando alla produzione di birra con estratto più grani speciali (e+g) e per l' occasione, tanto per complicarci la vita, volevamo iniziarci con una birra di natale.
Navigando in rete non abbiamo trovato proprio quello che cercavamo ma tanti suggerimenti e ricette che ci hanno portato ad un risultato e una idea: la birra di natale deve essere agrumata/speziata, con una gradazione alcolica importante (7-8-9 vol.), con un corpo eccellente e che si accompagni bene anche con piatti importanti o dessert pesanti.
Fatta questa premessa abbiamo improvvisato una ricetta:
RICETTA PER 18 litri
1500 g di estratto secco Amber
500 g estratto secco light
200 g zucchero bianco
150 g grani Crystal
150 g grani Carared
150g grani frumento
100 g di luppolo Amarillo (90g all'inizio e 10g cinque min prima della fine dell'infusione)
Cardamomo, Zenzero, bucce di Arancia amara
Lievito safale us 05 (london ale)
Può andare?
Chiedo perdono se qualcuno si offende per qualche "orrore" commesso nella ricetta!
Grazie della comprensione!
Io e mio fratello-socio stiamo passando alla produzione di birra con estratto più grani speciali (e+g) e per l' occasione, tanto per complicarci la vita, volevamo iniziarci con una birra di natale.
Navigando in rete non abbiamo trovato proprio quello che cercavamo ma tanti suggerimenti e ricette che ci hanno portato ad un risultato e una idea: la birra di natale deve essere agrumata/speziata, con una gradazione alcolica importante (7-8-9 vol.), con un corpo eccellente e che si accompagni bene anche con piatti importanti o dessert pesanti.
Fatta questa premessa abbiamo improvvisato una ricetta:
RICETTA PER 18 litri
1500 g di estratto secco Amber
500 g estratto secco light
200 g zucchero bianco
150 g grani Crystal
150 g grani Carared
150g grani frumento
100 g di luppolo Amarillo (90g all'inizio e 10g cinque min prima della fine dell'infusione)
Cardamomo, Zenzero, bucce di Arancia amara
Lievito safale us 05 (london ale)
Può andare?
Chiedo perdono se qualcuno si offende per qualche "orrore" commesso nella ricetta!
Grazie della comprensione!