Messaggi: 311
Discussioni: 22
Registrato: Dec 2011
Reputazione:
1
Raga, stasera preso dalla curiosità ho misurato la densità della birra, da sabato che era di 1044 oggi ho rilevato 1018.
L'odore era buonissimo ed è scomparso quel forte odore di luppolo che aveva il mosto, il colore era un giallo tendente all'arancione bello torbido. L'ho assaggiata sempre per curiosità, era leggermente frizzante e aveva un sapore DIVINO!!!!
Sono troppo contento!
Consigli?
Quando la travaso? aspetto come da ricetta sabato e poi il sabato dopo imbottiglio, oppure faccio il travaso prima?
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 21-12-2011, 02:05 da
alainros.)
Messaggi: 3,205
Discussioni: 155
Registrato: Sep 2011
Reputazione:
50
In generale si consiglia un periodo anche lungo nel fermentatore. Giova alla birra. Se non hai fatto il travaso intermedio fallo, aspetta ancora un po' (FG prevista?) poi procedi con la fase di imbottigliamento.
Calcola io ho una imperial nel fermentatore dal 17 novembre.....mi sta facendo impazzire.....
Visto che la tua birra già promette un po' di pazienza non potrà che farle meglio!
Lollo
"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"
"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"
Messaggi: 311
Discussioni: 22
Registrato: Dec 2011
Reputazione:
1
Ok, sulla ricetta dice di aspettare 7 giorni, travasare nel secondo fermentatore e aspettare altri 7 giorni, faccio così?
FG sulla ricetta dice 1015 ma OG 1054 mentre a me l'OG era 1044, l'FG sarebbe sempre 1015?
Come mai la tua birra è ancora nel fermentatore?
Messaggi: 995
Discussioni: 6
Registrato: May 2011
Reputazione:
6
La mia season ha fermentato 2 mesi e mezzo circa....
Probabilmente sarà un pò più bassina la fg
L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.
Messaggi: 995
Discussioni: 6
Registrato: May 2011
Reputazione:
6
Nel mio caso è propio il tipo di lievito che è lento a fermentare, ho usato il belgian saison 3724, un amico che l'ha usato mi disse che la sua birra impiegò 50 giorni per fermentare quindi sapevo a cosa stessi andando incontro
Per calcolare l'attenuazione basta fare una proporzione e sottrarre il risultato alla OG:
Utilizzare le ultime 2 cifre dell'original gravity
OG : 100 = X : % attenuazione (del lievito)
Esempio:
OG = 1,050
% attenuazione lievito = 80%
50:100=X:80
X=(50*80)/100
X=40
1050-1040=1010 (FG)
L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.
Messaggi: 995
Discussioni: 6
Registrato: May 2011
Reputazione:
6
(21-12-2011, 09:41 )alainros Ha scritto: Ps. quel poco di birra rimasta sul fondo delle pentole se l'è scolato il mio papi, e come se l'è scolato!!!
lol!!!
Una volta trovata la fg puoi usare la proporzione per vedere quanto realmente ha attenuato il tuo lievito.
(21-12-2011, 09:41 )alainros Ha scritto: Ah, e un lievito a così lunga fermentazione cosa porta alla birra?
Sinceramente non sò risponderti
però farò delle ricerche al riguardo!
(21-12-2011, 09:41 )alainros Ha scritto: Spero di non aver infettato il mosto...
Stai sereno!! L'unica accortezza, hai evitato di ossigenare il mosto durante il travaso?
L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.
Messaggi: 3,205
Discussioni: 155
Registrato: Sep 2011
Reputazione:
50
(21-12-2011, 05:29 )alainros Ha scritto: Ok, sulla ricetta dice di aspettare 7 giorni, travasare nel secondo fermentatore e aspettare altri 7 giorni, faccio così?
FG sulla ricetta dice 1015 ma OG 1054 mentre a me l'OG era 1044, l'FG sarebbe sempre 1015?
Come mai la tua birra è ancora nel fermentatore?
Alcuni problemini....speriamo di averli risolti.
Ma studiano una ricetta per una imperial stout e cercando per siti americani ho visto dei tempi di fermentazione biblici, anche due tre mesi. Da quello che ho capito fin ora, il tempo speso nel fermentatore per una birra non è mai sprecato.
Lollo
"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"
"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"