Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
Allora....puoi usare sicuramente un recipiente per fare i travasi dentro, il problema è che ti vincola a pulire il fermentatore velocemente e ritravasare il prima possibile dentro, una cosa evitabile con una spesa ulteriore di una ventina di euro appena. In più il contenitore dove fai i travasi temporanei deve avere un rubinetto altrimenti per ritravasare la birra splasha e si ossigena. Per priming si intende il processo di carbonazione della birra tramite anidride carbonica che crea la schiuma e il perlage della birra, cosa che si può fare o tramite aggiunta di zucchero ( carbonazione naturale) o aggiunta diretta di C02 ( carbonazione forzata).
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 2,675
Discussioni: 69
Registrato: Sep 2012
Reputazione:
56
IL buon Alex insegna!
Il tubo se lo fai andare sul fondo non ossigeni. La carbonazione naturale mediante priming è un ns vezzo e ce ne vantiamo rispetto alle birre commerciali che sparano CO2 a gogò!
Il 1° travaso si fa dopo una settimana (e non ci piove) ma il 2° si fa quando hai raggiunto la FG ovvero quando è il momento d'imbottigliare. Non c'è un tempo preciso, lo sappiamo grazie alla doppia misurazione col densimetro.
Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.
A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Se devi usare quel tubo enologico, deve essere assolutamente pulito e sanificato! Meglio se ti compri il tubo apposta che attacchi al rubinetto del fermentatore! L'importante che non la fai scendere forte! La birra non si rovina, se la lasci per quei 10 minuti, intanto che lavi il fermentatore! Per il priming, vai in tabelle e formule, trovi calcolo del priming, è ottimo! Si, per la weisse va bene 10 g/L!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 89
Discussioni: 7
Registrato: Apr 2013
Reputazione:
0
Per Miciospecial: FG deve essere la densità che viene scritta sulla confezione giusto? Doppia misurazione ok!
Per Allievo: ovvio lo laverò benissimo e credo anche di avere un altro tubo apposito in cantina.
Per priming ok andrò a leggere.
Grazie mille!
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
FG come da confezione se metti 1 KG di zucchero! Cambia se metti altri fermentabili!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 89
Discussioni: 7
Registrato: Apr 2013
Reputazione:
0
Se metto l'estratto wheat da 1.5 kg e 400 g di zucchero quanto deve essere la densità finale?
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Se fai così 1012 FG! Però metti un pò troppi fermentabili, e scenderei con lo zucchero a 200 grammi!, con FG 1011! Sempre 23 litri!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.