16-05-2013, 10:20
Salve a tutti, sono alle prese con le mie prime birre con il kit ed i primi problemi. Premetto che mi sono letto un bel pò di pagine di forum vi espongo i miei problemi:
Sto facendo una Yorkshire Bitter Premium e Pillsner Premium Mr. Malt con il relativo kit più un paio di botticcelle in plastica da 25l (simili al fermentatore ma senza il gorgogliatore) per i travasi.
Ho effettuato il tutto seguendo alla lettera il manuale, il forum e i consigli di un amico che ha cominciato prima di me e mi trovo nella seguente condizione:
Per entrambe le cotte ho sostituito lo zucchero normale con 1,3 kg zucchero grezzo di canna (semplicemente perchè lo trovo più naturale in quanto lo zucchero classico viene trattato e sbiancato con la calce e volevo fare un prodotto più naturale e genuino pssibile).
Prima ho fatto la bitter, densità iniziale di 1050, ha gorgogliato per neanche 3 giorni (temperatura stabile sui 19/20°) ma seguendo i consigli del forum non ho dato peso al gorgogliatore ed ho lasciato tutto li per una settimana dopodichè ho effettuato il primo travaso misurando una densità di 1010. Ormai son passati 5 giorni e la densità è ancora ferma a 1010 e tra un paio di giorni vorrei imbottigliare...che fare?! Procedo tranquillamente ed imbottiglio nonostante la densità non sia ancora tra 1004 e 1006 o che faccio?? Nel frattempo ho messo nel fermentatore anche la Pilss ma si sta comprtando alla stessa maniera...ovvero gorgogliato per circa 3gg e adesso tutto fermo. Tra un paio di giorni dovrei effettuare il travaso ma mi potrei trovare nelle stesse condizioni della bitter. Potrebbe essere colpa del zucchero di canna dato che è l'unica cosa differente che ho fatto dalle istruzioni? Chiedo lumi a voi esperti e scusatemi se mi sono dilungato.
Grazie
Sto facendo una Yorkshire Bitter Premium e Pillsner Premium Mr. Malt con il relativo kit più un paio di botticcelle in plastica da 25l (simili al fermentatore ma senza il gorgogliatore) per i travasi.
Ho effettuato il tutto seguendo alla lettera il manuale, il forum e i consigli di un amico che ha cominciato prima di me e mi trovo nella seguente condizione:
Per entrambe le cotte ho sostituito lo zucchero normale con 1,3 kg zucchero grezzo di canna (semplicemente perchè lo trovo più naturale in quanto lo zucchero classico viene trattato e sbiancato con la calce e volevo fare un prodotto più naturale e genuino pssibile).
Prima ho fatto la bitter, densità iniziale di 1050, ha gorgogliato per neanche 3 giorni (temperatura stabile sui 19/20°) ma seguendo i consigli del forum non ho dato peso al gorgogliatore ed ho lasciato tutto li per una settimana dopodichè ho effettuato il primo travaso misurando una densità di 1010. Ormai son passati 5 giorni e la densità è ancora ferma a 1010 e tra un paio di giorni vorrei imbottigliare...che fare?! Procedo tranquillamente ed imbottiglio nonostante la densità non sia ancora tra 1004 e 1006 o che faccio?? Nel frattempo ho messo nel fermentatore anche la Pilss ma si sta comprtando alla stessa maniera...ovvero gorgogliato per circa 3gg e adesso tutto fermo. Tra un paio di giorni dovrei effettuare il travaso ma mi potrei trovare nelle stesse condizioni della bitter. Potrebbe essere colpa del zucchero di canna dato che è l'unica cosa differente che ho fatto dalle istruzioni? Chiedo lumi a voi esperti e scusatemi se mi sono dilungato.
Grazie