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Caro Mario non ti disperare lavoriamo in modo artigianale, e' normale avere contrattempi...
Lo sbronzo di Riace
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Infatti....l'errore sta sempre dietro l'angolo specie quando si è alle prime armi
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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Grazie, non mi dispero....
Ma per essere un artigiano, beh, poveri artigiani !
Ho scritto anche una mail a Bertinotti (gentilissimo), proverò a tenerla 2 giorni a 16°, tre-4 a 20° poi priming ed imbottiglio, non ho la possibilità di mettere microdosi di lievito e l'esperienza insegna che spesso (almeno per me) per rimediare ad un errore si fa un errore più grosso (il famoso "tacòn pegior del buso").
Poi la berrò così com'è e spero bene. Peggio di alcune industriali non sarà.
Ciao
Mario
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Magari ti si riattiveranno e non ci saranno problemi....se pensi che i lieviti con cui hanno prodotto la Etrusca di Birra del Borgo, Baladin e Dogfish head li hanno estratti da acini d'uva vecchi di 1500 anni ( o quanto meno loro dicono così, vai a capire se è vero....ma essendo Di Vincenzo un biochimico con passato accademico potrebbe pure essere) può benissimo essere pure che un lievito congelato per pochi giorni si rimette in sesto se portato a temperature ottimali.
p.s. Davide Bertinotti è una persona squisita e disponibilissima
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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Entro domenica imbottiglio, dopo un mese provo.
Ciao
Mario
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Infine così ho fatto: lento scongelamento a 6 poi a 14°, 5 giorni a 16-18°C, FG 1012 (OG era 1036, ho usato il lievito S-23), oggi priming con 110 g di zucchero ed imbottigliamento. All'assaggio della birra (mica lo butto via il nettare dopo aver misurato la densità), è buona.
Speriamo
Ciao
Mario
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 18-05-2013, 07:46 da
Mario61.)
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Bravo MARIO!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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Grazie !
Vedremo (anzi, berremo) il risultato
Ciao e buona domenica
Mario
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Sempre ottimista delle cose che si fanno! Se pensi male subito dall'inizio, hai gai perso in partenza! Nel tuo caso, come sei appassionato, verrà un'ottima birra!
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