Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
(21-05-2013, 07:22 )renaulto Ha scritto: Scusate la domanda e l'invasione del post ma il mosto lo versate caldo/bollente o comunque raffreddato in lavandino?
Io nella mia seconda cotta l'ho raffreddato in lavandino,versato in fermentatore senza evitare di splashare, in modo da ossigenare meglio e versato la restante acqua a temperatura ambiente.
Nella prima cotta invece dovetti ricorrere ad acqua raffreddata in quanto non avevo preparato abbastanza ghiaccio e il mosto era ancora caldo.tuttavia in questo caso feci attenzione a non splashare il mosto caldo.
Ragiono nel modo giusto?
Quando sai che fai la cotta, il giorno prima per 23 litri prepara circa 10 litri nel frigo, al momento che ti serve per raffreddare, eccola pronta! Sempre in più che contata!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Sta anche nel raffreddare il più in fretta possibile!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 1,479
Discussioni: 111
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
13
(22-05-2013, 12:31 )renaulto Ha scritto: Sicuro? Ho letto che splashare il mosto caldo lo fa ossidare
Ci sono almeno 20.000.000 di teorie geo-fisiche nucleari diverse riguardo a questa cosa......
Io le ho lette tutte e alla fine ho fatto una media ponderatamente logica e ho deciso che è inifluente. Sembra che in quella fase, splashare non abbia ripercussioni sul mosto finale,ma anzi....
"se fosse possibile cambierei il mio cuore con un secondo fegato, potrei bere il doppio e fregarmene di tutto"
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
anche perchè come lo passi dal pentolone al fermentatore senza splashare?
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 5,108
Discussioni: 71
Registrato: Jan 2012
Reputazione:
32
(23-05-2013, 01:34 )renaulto Ha scritto: Scusa forse mi sono spiegato male. Io intendevo che il mosto una volta raffreddato DEVE essere splashato nel passaggio pentolone-fermentatore, perché questo favorisce l ossigenazione. Ciò deve essere evitato con mosto caldo (ecco il mio quesito)? A quanto pare, come ha detto pepperepe, ci sono molte teorie,nel dubbio splasheró solo mosto freddo.
devi raffreddare il mosto quando sulla pentola il più possibile, intorno si 30 gradi puoi travasare sul fermentatore
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
______________________
homebrewer for game
Messaggi: 4,230
Discussioni: 42
Registrato: Nov 2011
Reputazione:
38
(21-05-2013, 07:41 )renaulto Ha scritto: Grazie! Nella prima cotta avevo anche io messo dell acqua nel fermentatore e avrei potuto evitare di raffreddare quindi !
Sto cercando di non imparare meccanicamente ma di sperimentare per poi trovare il metodo migliore!
Comunque, il mio ragionamento "freddo splasho, caldo no" é corretto?
corretto, il mosto va ossigenato solo e unicamente al momento dell'inoculo a FREDDO.
le ossidazioni a caldo sono le più pericolose, dopodichè è ovvio che si creano nei processi produttivi dei scambi con l'ossigeno ma questo deve essere limitato + possibile.
ora con i kit i passaggi sono limitati e + simplici, ma gia in e+g bisogna stare + attenti. in ag nel mash il mosto va mescolato delicatamente ed è x questo che bac ha postato un trasformatore di potenza per regolare la velocità del motorino tergicristalli
ciao
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
Può succedere che comunque la densità si blocchi ad un certo livello, poi comunque se hai aggiunto fermentabili extra è normale ad esempio che salga un po la densità finale. Sul fatto che sia annacquata tu calcola che comunque è presto per giudicarla....pure io quando feci la weizen all'assaggio prima di imbottigliare mi sembrava che pur avendo già caratteristiche visive e acidulo tipico dello stile in questione che fosse totalmente priva di corpo e di alcohol....in verità ho scoperto che è una birra che l'alcohol ti arriva dopo e per avere 4.5 % si fa sentire
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....