23-05-2013, 07:12
ciao,e' arrivato settimana scorsa il kit di Mr.Malt con i 2 fermentatori da 25 litri (quelli con tappo a vite).
al momento non posso ancora fare la birra,ma iniziero' a breve, mi servirebbero le ultime delucidazioni,e' una settimana che giro per la rete e ne ho letto di ogni tipo, potreste dirmi se procedendo cosi' va bene?
tralasciando la parte iniziale che mi sembra abbastanza chiara (bollitura di 3 litri di acqua, inserire il malto, farlo raffreddare e poi mettere tutto nel fermentatore), successivamente metterei acqua fredda e quando il tutto e' a 20° metto il lievito e mescolo energicamente....se mettessi qualche cubetto di ghiaccio nel caso non scendesse velocemente a 20°??
A questo punto sposterei il fermentatore dalla cucina alla cantina,quindi un po si muoverebbe il mosto...potrebbe dare problemi?...magari aspetto che inizia la fermentazione in casa e poi porto in cantina?...anche perche' in cantina ci sono meno di 18°, saranno 15 al momento o anche un po meno.
Aspetto una settimana e travaso nel 2° fermentatore, lascio riposare un'altra settimana, a questo punto controllo la densita',se e' ok (poi controllo sulle istruzioni fornite nel kit) ricontrollo dopo 2 giorni,se stabile ritravaso nel 1° fermentatore pulito e sanitizzato,a questo punto metto anche 1kg di zucchero o 1,7 kg di miele (da quel che ho letto in rete si equivale come proporzione,ma con il miele dovrebbe avere un corpo e gusto migliori..... non volevo fare un altro ordine per malto secco o altra roba,e' la prima birra,vorrei fare le cose semplici e vedere cosa vien fuori, ma solo con lo zucchero ho letto che non viene granche' ;-)).
Miscelo per bene lo zucchero o miele nel fermentatore insieme al mosto...posso miscelare energicamente o e' meglio girare lentamente magari per qualche minuto?...dopo 2 settimane saranno ancora in vita i lieviti per far fermentare lo zucchero dopo l'imbottigliamento?...quanto tempo posso lasciare il mosto nel 2° fermentatore senza rischiare di dover reinserire del lievito nuovo nelle bottiglie (ho letto che qualcuno lo fa).
Ora arriviamo alla nota dolente...bottiglie.... io dovrei recuperare dalla suocera delle bottiglie della birra del lidl, dite che van bene o son sottili?...poi ne ho altre di recupero che mi han dato amici di altre birre commerciali...chiedo perche' un mio amico usa le bottiglie di birre commerciali,mentre in rete ho letto che son sottili ed esplodono.
dopo aver imbottigliato aspetto qualche settimana per berla, tipo 2-3 settimane.
Dite che cosi' va bene?
Sicuramente non arrivo al livello di un mio ex collega che fa i concorsi con la sua birra e ne ha anche vinti (l'ho assaggiata ed era veramente buona....solo che non ho + modo di contattarlo,se no mi facevo aiutare,ma lui non usava il preparato, partiva dal malto,luppolo,ecc...)
Ultima domanda....ho letto che qualcuno usa il "fondo" del fermentatore per fare la pizza....sapreste darmi delle indicazioni sulla quantita' da usare?...vorrei sperimentare ;-).
ciao
al momento non posso ancora fare la birra,ma iniziero' a breve, mi servirebbero le ultime delucidazioni,e' una settimana che giro per la rete e ne ho letto di ogni tipo, potreste dirmi se procedendo cosi' va bene?
tralasciando la parte iniziale che mi sembra abbastanza chiara (bollitura di 3 litri di acqua, inserire il malto, farlo raffreddare e poi mettere tutto nel fermentatore), successivamente metterei acqua fredda e quando il tutto e' a 20° metto il lievito e mescolo energicamente....se mettessi qualche cubetto di ghiaccio nel caso non scendesse velocemente a 20°??
A questo punto sposterei il fermentatore dalla cucina alla cantina,quindi un po si muoverebbe il mosto...potrebbe dare problemi?...magari aspetto che inizia la fermentazione in casa e poi porto in cantina?...anche perche' in cantina ci sono meno di 18°, saranno 15 al momento o anche un po meno.
Aspetto una settimana e travaso nel 2° fermentatore, lascio riposare un'altra settimana, a questo punto controllo la densita',se e' ok (poi controllo sulle istruzioni fornite nel kit) ricontrollo dopo 2 giorni,se stabile ritravaso nel 1° fermentatore pulito e sanitizzato,a questo punto metto anche 1kg di zucchero o 1,7 kg di miele (da quel che ho letto in rete si equivale come proporzione,ma con il miele dovrebbe avere un corpo e gusto migliori..... non volevo fare un altro ordine per malto secco o altra roba,e' la prima birra,vorrei fare le cose semplici e vedere cosa vien fuori, ma solo con lo zucchero ho letto che non viene granche' ;-)).
Miscelo per bene lo zucchero o miele nel fermentatore insieme al mosto...posso miscelare energicamente o e' meglio girare lentamente magari per qualche minuto?...dopo 2 settimane saranno ancora in vita i lieviti per far fermentare lo zucchero dopo l'imbottigliamento?...quanto tempo posso lasciare il mosto nel 2° fermentatore senza rischiare di dover reinserire del lievito nuovo nelle bottiglie (ho letto che qualcuno lo fa).
Ora arriviamo alla nota dolente...bottiglie.... io dovrei recuperare dalla suocera delle bottiglie della birra del lidl, dite che van bene o son sottili?...poi ne ho altre di recupero che mi han dato amici di altre birre commerciali...chiedo perche' un mio amico usa le bottiglie di birre commerciali,mentre in rete ho letto che son sottili ed esplodono.
dopo aver imbottigliato aspetto qualche settimana per berla, tipo 2-3 settimane.
Dite che cosi' va bene?
Sicuramente non arrivo al livello di un mio ex collega che fa i concorsi con la sua birra e ne ha anche vinti (l'ho assaggiata ed era veramente buona....solo che non ho + modo di contattarlo,se no mi facevo aiutare,ma lui non usava il preparato, partiva dal malto,luppolo,ecc...)
Ultima domanda....ho letto che qualcuno usa il "fondo" del fermentatore per fare la pizza....sapreste darmi delle indicazioni sulla quantita' da usare?...vorrei sperimentare ;-).
ciao