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grazie ragazzi, per le vostre risposte. ora appena mi trovo un attimo di tempo, vedo di procurarmi un pò di cose, tipo luppoli, malti e grani, e poi incomincio a còcere. i lieviti ovviamente vanno in base allo stile che cercherò di far venir fuori, e la quantità in base al mosto finale.... per questo domanderò più avanti appena decisa la ricetta da fare
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 04-06-2013, 03:48 da
muccaman.)
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la pentola da 33 litri la consiglio, ovvio chi non la possiede fa come crede, ma con il tempo bisogna averla. La serpentina e per il mio punto di vista e necessaria anche per 10 litri.
Oltre al termometro a gabbia, consiglio bilancia e filtro per tisana.
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Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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(04-06-2013, 03:57 )parma45 Ha scritto: la serpentina di rame è indispensabile se poi da e+g passi ad a+g cosi' come una pentola molto capiente( e non ho mai sentito casi di downgrade da e+g a kit luppolato)......allora se vogliamo dirla tutta nemmeno il grain bag serve visto che si possono buttare i grani speciali direttamente nell'acqua e poi filtrare con un telo di organza.
P.S Vedo cha anche Toscanos la pensa come me quindi io mi fiderei dei suoi consigli
grazie della stima, ma sono uno come tutti voi, che impara ogni giorno.
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beh, io ripeto, sono ancora "nessuno" nel senso che ancora ne ho di salita da fare.
Ogni cosa che abbiamo detto è relativamente vera ma, se vogliamo, relativamente imprecisa. Io sono appena passato all'e+g e con il mio metodo ( che in realtà non è mio ma è uno dei metodi usati in rete) mi son trovato bene. Senza pentoloni enormi e senza serpentina. Se poi si vuole pensare ad un investimento per il futuro, sono d'accordo con voi. In quel caso è più corretto comprare pentole capienti e metodi alternativi per raffreddare.
Tutto sta nel tipo di approccio che si vuole avere, ma sono convinto che per fare una prova passando dai kit luppolati ai kit e+g, il passo è molto breve e la felicità è molto grande. Poi si affina, poi si cresce, poi si sperimenta , poi si salta, poi si vola... Ma a volte si può volare anche rimanendo con i piedi per terra........ vabbeh mi fermo qua e trono al lavoro....!!
ciao tutti grandi e buona birra!
"se fosse possibile cambierei il mio cuore con un secondo fegato, potrei bere il doppio e fregarmene di tutto"
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Qui non è discorso di fare a gara su chi è più d accordo con chi
La dimensione della pentola dipende da quanti litri finali si vogliono produrre e anche la serpentina è fondamentale oltre un certo volume se no è solo una comodità.
Non da ultimo c è la questione di stoccare la propria birra.
il passaggio da kit a e+g lo ritengo obbligato per chiunque abbia la passione, quello a ag incomincia ad avere vincoli di tempo, spazio e costo che non permettono a tutti di farlo
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
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(04-06-2013, 05:09 )Paul Ha scritto: Qui non è discorso di fare a gara su chi è più d accordo con chi
La dimensione della pentola dipende da quanti litri finali si vogliono produrre e anche la serpentina è fondamentale oltre un certo volume se no è solo una comodità.
Non da ultimo c è la questione di stoccare la propria birra.
il passaggio da kit a e+g lo ritengo obbligato per chiunque abbia la passione, quello a ag incomincia ad avere vincoli di tempo, spazio e costo che non permettono a tutti di farlo
Costo iniziale, ma dopo il costo della birra molto inferiore. Comunque con il biab riduci costi iniziale e spazio.
Ciao e Prosit
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Nel momento in cui non puoi più lavorare in cucina, a prescindere dal metodo, nob per tutti diventa possibile farlo...
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bhe' ma gia' in e+g ti puoi prendere le tue soddisfazioni..in +g concorso che ci vuole piuu' spazio