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Densità mosto fermo da 4 giorni!
#1

Ciao a tutti!

Abbiamo probabilmente un problema con la nostra prima cotta, messa a fermentare domenica scorsa:

abbiamo fatto un mash unico a 70° per 75 min e il mosto ottenuto aveva una OG di 1067 ed una temperatura di 20°/22° al momento dell'inoculazione del lievito (US05).

Dopo 6 ore la fermentazione è partita correttamente durando all'incirca 3 giorni dopodiché.....si è piantato tutto: la densità è scesa a 1040 e lì è rimasta per 4 giorni.

La temperatura è stata costante a 20° e l'odore è gradevole....cosa pensate che dovremmo fare?

1) Inoculare nuovamente il lievito? Ho letto sul forum che partendo da densità alte servono almeno un paio di bustine di US05

2)Travasare ed inoculare/aggiungere zucchero?

3)....arrendersi?

Grazie in anticipo per l'aiuto e il supporto!
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#2

quanto lievito avete inoculato?
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#3

una bustina di US05 da 11,5 gr....
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#4

Quanti litri? Ossigenazione?
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#5

(17-06-2013, 04:45 )beelster Ha scritto:  Quanti litri? Ossigenazione?

23 litri... relativamente all'ossigenazione, abbiamo mescolato energicamente il mosto per 30 secondi prima dell'inoculazione...
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#6

io prenderei 1 litro di mosto
inoculerei 1 bustina di lievito
dopo 24 h inoculerei

vedi che si deve ossigenare per 10 minuti
oppure 50 giri a dx e 50 a sx
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#7

30 secondi il AG sono veramente troppo pochi. è probabile non ce ne sia abbastanza, ma non disperare, travasa e metti un'altra bustina di US-05.
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#8

(17-06-2013, 05:08 )beelster Ha scritto:  30 secondi il AG sono veramente troppo pochi. è probabile non ce ne sia abbastanza, ma non disperare, travasa e metti un'altra bustina di US-05.

grazie ancora per i consigli!
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#9

Come dicevano gli altri: una bustina per me è poco, meglio abbondare. Se la usi senza starter segui le istruzioni del sito safale per reidratarla.
Quella del litro di mosto è una buona idea: la prossima volta inventatevi qualcosa per ossigenare. La più economica: compri una punta da trapano per la mescola della vernici attacchi al trapano e ossigeni per oltre cinque minuti.
Senza ossigeno il lievito languisce.
Se segui la strada dello starter, approfittane al momento del travoso, così almeno sfrutti un poco di micro ossigenzione

Lollo

"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"

"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"

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#10

(17-06-2013, 05:07 )armama Ha scritto:  io prenderei 1 litro di mosto
inoculerei 1 bustina di lievito
dopo 24 h inoculerei

vedi che si deve ossigenare per 10 minuti
oppure 50 giri a dx e 50 a sx

Ciao Armama,

il litro di mosto in cosa lo travaso e/o conservo? E soprattutto reinoculo tutto nello stesso fermentatore senza neanche travasare?

grazie,
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