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temperatura prima del lievito: mescolare o no?
#1

dalle istruzioni del kit non ho ben capito se, dopoa ver aggiunto 5litri di acqua fredda, mosto caldo e acqua fredda, debba aspettare 20gradi senza toccare il mosto, o se devo emscolarlo. se non mescolo, credo ci voglia piu tempo a raggiugnere tale temperatura. c'è una regola a riguardo?
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#2

Puoi mescolare un po', ma ti consiglio prima di buttare il mosto caldo nel fermentatore, cerca di raffreddare il mosto più velocemente, ad esempio mettere la pentola in un lavandino pieno di acqua

Ciao e Prosit

Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
______________________
homebrewer for game
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#3

si,questo l' ho letto spulciando col tasto "cerca" Smile

non capivo se la "posizione" del mosto sotto la metà aveva qualche funzione parrticolare o meno in relazione alla temperatura.


mescolo?
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#4

Mescola piano piano! Fino alla temperatura desiderata! Meglio se prima raffreddi la pentola con dentro il mosto nel lavandino! Aiutati con acqua fredda!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#5

io ho seguito le istruzioni con una piccola variante,ho versato il mosto direttamente in 20 litri di acqua e poi ho aggiungo quel che bastava per arrivare a 23 litri, temperatura finale di circa 22°
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#6

io invece metto acqua iniziale, mosto, altra acqua e se la temperature è quella giusta inoculo il lievito altrimenti immergo il fermentatore nell'acqua fredda

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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