Questa nota serve a tutti gli homebrewer che decidano di sostituire la soluzione di acqua+sanificante con alcol nel gorgogliatore.
Come da più parti consigliato ho inserito nel gorgogliatore alcol puro a 96° in modo da non creare problemi alla birra qualora fosse accidentalmente caduto nel fermentatore.
Ieri mattina è partita la fase di fermentazione tumultuosa e tutto procedeva regolarmente; poi ieri sera, di ritorno dal lavoro ho voluto controllare il fermentatore e con mio stupore ho trovato il gorgogliatore quasi completamente vuoto; era rimasto poco alcol, fortunatamente appena sufficiente a garantire la funzione di sifone; non so cosa sarebbe successo alla birra se non avessi controllato...magari sarebbe entrata aria nel fermentatore ed avrebbe assigenato la birra, magari assidandola e compromettendone le caratteristiche organolettiche.
Fortunatamente non è successo niente in quanto sono arrivato in tempo, non pensavo che l'alcol puro potesse evaporare in così poco tempo; magari mettendo un qualsiasi altro liquore (grappa, rhum), essendo l'acqua prevalente, non si dovrebbe verificare una evaporazione così repentina.
Stasera aggiungerò un po di rhum così sto tranquillo.
E pensate che ho rischiato di intossicarmi con l'alcol perchè ne avevo inserito troppo nel gorgogliatore e per torglierlo, ho pensato al classico modo del succhio, quindi mi sono armato di cannuccia che ho inserito nel gorgogliatore ma non ho calcolato bene l'aspirazione e me ne sono fatto una piccola sorsata.
Max
Come da più parti consigliato ho inserito nel gorgogliatore alcol puro a 96° in modo da non creare problemi alla birra qualora fosse accidentalmente caduto nel fermentatore.
Ieri mattina è partita la fase di fermentazione tumultuosa e tutto procedeva regolarmente; poi ieri sera, di ritorno dal lavoro ho voluto controllare il fermentatore e con mio stupore ho trovato il gorgogliatore quasi completamente vuoto; era rimasto poco alcol, fortunatamente appena sufficiente a garantire la funzione di sifone; non so cosa sarebbe successo alla birra se non avessi controllato...magari sarebbe entrata aria nel fermentatore ed avrebbe assigenato la birra, magari assidandola e compromettendone le caratteristiche organolettiche.
Fortunatamente non è successo niente in quanto sono arrivato in tempo, non pensavo che l'alcol puro potesse evaporare in così poco tempo; magari mettendo un qualsiasi altro liquore (grappa, rhum), essendo l'acqua prevalente, non si dovrebbe verificare una evaporazione così repentina.
Stasera aggiungerò un po di rhum così sto tranquillo.
E pensate che ho rischiato di intossicarmi con l'alcol perchè ne avevo inserito troppo nel gorgogliatore e per torglierlo, ho pensato al classico modo del succhio, quindi mi sono armato di cannuccia che ho inserito nel gorgogliatore ma non ho calcolato bene l'aspirazione e me ne sono fatto una piccola sorsata.
Max