17-07-2013, 08:39
salve ragazzi, volevo chiedervi un parere su una lager appena stappata. Due mesi fa, mio cognato si è lanciato anche lui nella creazione della birra artigianale, e come birra ha voluto produrre come prima esperienza, una lager della Coopers. Oltre al contenuto della latta a aggiunto solo il kg. di zucchero previsto dalla ricetta. Bene ora nasce il problema: ieri sera abbiamo stappato la sua prima birra, e devo dire con amara sorpresa, che per me non è venuta proprio per niente, anzi forse è da buttare tutto. A prima vista, il colore attraverso la bottiglia sembrava bello, cioè non presentava niente di anomalo, ma allo stappo, quello che è risultato subito al naso, un odore acidulo. La carbonazione sembrava buona, ma poi nel bicchiere la schiuma è quasi sparita subito. La birra però è rimasta gasata fino alla fine della bevuta. Il colore è risultato bello giallo, penso nello stile di una lager, ma purtroppo il sapore no, si sente subito un gusto particolare, e il retrogusto richiama molto il limone, quasi acidulo. Ora il problema secondo lui è che il lavoro per far nascere il tutto è stato a 24-25 gradi, sia la parte tumultuosa, che la fase successiva. Il priming è stato fatto con il secondo travaso, e ora le bottiglie stanno riposando in cantina, ad una temperatura di 18 gradi. secondo voi è andato a male il tutto, o forse cè qualche remota possibilità che si riprenda, cioè che si possa bere?