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Non avrebbe alcun effetto, parlo di nutrienti per i processi biochimici della respirazione duplicazione dei lieviti, lo zucchero è un substrato povero.
L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.
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Allora l'unica è sperare. Intanto l'unica positiva è che la fermentazione sta continuando, sempre a ritmo di una bolla ogni 3-4 secondi.
non so se è un bene o un male.
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E' un bene, vedrai che inizierà a formarsi della schiuma sulla superficie, e questa volta sarà diversa da quella del mescolamento, notalo.
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ma normalmente la fase tumultuosa ogni quanto dovrebbe gorgogliare? Essendo la mia prima volta non ho un metro di paragone.
E' un qualcosa di costante come nel mio caso, ogni 3-4 secondi oppure è continuativa, un blublubblubbu praticamente fisso?
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La fase tumultuosa in genere è un gorgoglio continuo, cerca anche di fare caso alla schiuma che si forma durante questa fase nota come la temperatura del mosto si innalza di un paio di gradi e misura la densità perchè il solo gorgogliatore non può essere un metro di giudizio nel caso ci siano perdite di tenuta del fermentatore.
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La frequenza dei gorgoglii è raddoppiata, ora se ne presenta uno ogni due secondi, a volte anche meno.
Per ora non vedo schiuma, considerato che il gorgoglio è stabile misurerò la og tra qualche giorno tanto non credo mi cambi qualcosa farlo adesso o sabato prima del travaso.
Sicuramente qualcosa lì dentro sta succeddendo, tanto vale aspettare credo
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Accelera ancora, una bolla al secondo.
Forse vedo anche la schiuma, mi sembra di vedere un anello che gira attorno al fermentatore a 2cm circa dal mosto
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La fermentazione è palesemente partita

dai che andrà tutto bene!
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ammetto che essendo la prima volta sono ansioso.
a volte il gorgoglio sembra rallentare, è normale?
mi sarei immaginato qualcosa di più tumultuoso, una sorta di glugluglu continuo
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non fissarti sul gorgogliatore..è partita...lasciala lavorare ;-)
"Quattro birre a volte corrispondono ad un tramonto."